Воспаление десны – хронический гингивит: как распознать и как лечить?

Гингивит – это воспалительное заболевание десен, возникающее на фоне недостаточного ухода за полостью рта. Вдоль края десен и в малодоступных местах происходит накопление зубного налета, который состоит из бактерий. Через 72 часа в случае отсутствия надлежащей гигиены возможно уплотнение налета, что приводит к образованию зубного камня, удаление которого невозможно с помощью обычной зубной щетки.

Описание язвенно-некротического стоматита

Под данным заболеванием понимают инфицирование палочкой веретенообразного типа или спирохетой, которая называется Венсаном. Мировые медицинские словари описывают болезнь под такими терминами, как окопный рот, ангина и стоматиты с наличием различных видов язв. Если бактерия поражает десны, то доктора трактуют диагноз гингивитом Венсана. На практике бывают ситуации, когда инфекция задевает несколько участков человеческого организма. Например, могут пострадать небные миндалины, и тогда данное заболевание именуют ангиной Венсана.

Этапы лечения

Лечение патологии выполняется комплексно. Важно устранить не только симптоматику и очаг воспаления, но и причину их развития. В начале терапии необходимо провести профессиональную чистку, обработку ротовой полости и другие меры. К ним относятся:

  • снятие зубных отложений;
  • лечение кариозных зубов и удаление разрушенных;
  • исправление неправильного прикуса;
  • коррекция деформированных пломб, коронок и других протезных конструкций, при необходимости их замена на новые;
  • пластика уздечек губ и языка.

Гингивэктомия ДО и ПОСЛЕ

Этапы лечения

Что будет включено в состав терапии, будет зависеть от характера заболевания и его запущенности. Она состоит из таких процедур:

  • выполнение профессиональная обработка ротовой полости и десенной ткани антисептиками;
  • полоскание травами и препаратами;
  • установка аппликаций на десны.

Простой маргинальный гингивит лучше всего поддается лечению. Если вовремя выполнить терапию и удалить раздражители, воспаление проходит быстро. В составе терапии могут использоваться противовоспалительные и противоотечные средства. В случае запущенной степени назначаются антибиотики и иммуномодуляторы. Также положительно действуют на состояние десен такие процедуры:

  • лазеротерапия;
  • УФО;
  • массаж десен;
  • электрофорез.

Что скрывается за длинным названием

Язвенно-некротический стоматит Венсана относится к ряду инфекционных болезней, возникающих на слизистых, которыми выстлана полость рта. Язвенно-некротическим его называют, потому что при отсутствии лечебных мероприятий образовавшиеся во рту язвы приводят к деструктивным изменениям, отмиранию и некротизации мягких тканей. В воспаленные ткани уже не могут беспрепятственно поступать питательные вещества, нарушается их микроциркуляция и нормальное функционирование.

Болезнь названа в честь ученого бактериолога Венсана, который еще в 1895 году открыл бактерию спирохету, а также обнаружил, что ее активное размножение и вступление во взаимодействие с другой бактерией – веретенообразной палочкой – приводит к развитию инфекционного процесса. Он выяснил, что две эти бактерии являются обязательными жителями условно-патогенной микрофлоры во рту у абсолютно всех людей на планете.

В научной практике патология имеет и другие названия: фузоспирохетозный стоматит, «окопный рот».

кровоточивость десен при чистке

зубов или откусывании твердой пищи

в течение нескольких лет.

Сильная боль в деснах, затрудненный

Что скрывается за длинным названием

прием пищи, неприятный запах изо

рта. Больные не чистят зубы,

вынуждены употреблять мягкую

пищу.

Изменения в десне развиваются на

фоне общей слабости, головной боли,

повышения температуры тела до

38,5оС, адинамии.

При осмотре полости рта

отмечается большое количество

микробного налета на зубах,

остатков пищи, отложения зубного

камня, имеются кариозные

полости.

Что скрывается за длинным названием

Межзубные сосочки, маргинальная

десна покрыты сероватым

Читайте также:  Восстановление зубов после эндодонтического лечения

некротическим налетом, который

легко снимается и при этом

обнажается влажная кровоточащая

поверхность.

Диагностика гингивита

Диагностику заболевания проводят на основе данных клинических и дополнительных методов исследования. Особое внимание уделяют оценке гигиены полости рта, которая, как правило, имеет наибольшие нарушения.

Глубину десневой бороздки измеряют с четырех поверхностей зуба с помощью специального градуированного зонда.

К специальным методам исследования гингивита относятся метод Кулаженко, проба Шиллера-Писарева, рентгенологическая оценка состояния костной ткани, а также реопародонтография, по результатам которой определяют функциональное состояние сосудов.

Классификация и симптомы

Симптомы язвенно-некротического стоматита Венсана напрямую зависят от вида. Врачи составили классификацию заболевания, при этом были выделены общие симптомы.

Так, на начальном этапе развития стоматита Венсана проявляется общая слабость. Пациенты жалуются на головную боль и высокую температуру. Некоторые люди замечают ломоту в суставах. Через несколько дней появляется кровоточивость десен, жжение и сухость в ротовой полости.

По мере развития стоматита появляется сильная боль в полости рта, а также ухудшается общее самочувствие. Потеря сил сопровождается снижением трудоспособности и потерей аппетита.

На пике заболевания становится невозможным чистить зубы из-за болевых ощущений. При разговоре и приеме пищи пациент испытывает дискомфорт. Наблюдается чрезмерное слюноотделение и гнилостный запах изо рта. Потом возникают язвочки у основания зубов, так как именно там находятся скопления зубного налета и камня. Постепенно язвочки распространяются по всей слизистой оболочке.

Но кроме общих симптомов, есть и другие проявления стоматита Венсана, которые зависят от формы болезни.

  1. По характеру течения выделяют:
  • Острый – сопровождается сильной болью и плохим самочувствием. Язвочки наблюдаются на деснах и слизистой. Острая форма при плохом лечении перетекает в хроническую форму.
  • Подострый – общее самочувствие остается практически в норме. Небольшая слабость и потеря аппетита. Кровоточивость и припухлость десен сопровождается жжением.
  • Хронический язвенно-некротический – появляется при недостаточном и некачественном лечении. Главное проявление – рыхлые и отечные десны. Некроз начинает распространяться с верхушек межзубных сосочков и поражает всю десну. Некроз можно распознать по бело-серому налету на мягких тканях.
  • Рецидив – после лечения стоматита Венсана пропадают все симптомы, но всегда остается вероятность, что заболевание возникнет вновь. Особенно, если врач пропустил пораженную некрозом ткань.
  1. По степени тяжести развития выделяют следующие формы:
  • Легкая – некроз не распространяется дальше межзубных сосочков. Общее состояние остается в норме, за исключением слабости.
  • Средняя – сильная боль, температура и покраснение практически всей поверхности слизистой оболочки рта. Нарушение трудоспособности и невозможность ухаживать за зубами из-за сильной боли. Язвочки расположены хаотично, на некоторых участках наблюдается некроз.
  • Тяжелая – температура может повыситься до 40°С. Язвы быстро распространяются в полости рта, а глубина язвочек может доходить от мышц лицо до костей. Поэтому есть большая вероятность возникновения остеомиелита, то есть разрушения челюстной кости.

Тяжелая форма язвенно-некротического стоматита Венсана приводит к необратимым последствиям, так как некроз проникает до кости. Стоит только некрозу перейти на верхнее или нижнее нёбо, как поражаются все слои мягких тканей и обнажается кость.

Для того, чтобы избежать таких последствий необходимо принять своевременные меры и направить все силы на лечение стоматита Венсана.

Диагностика

Первое, что делает врач – это сбор анамнеза для постановки диагноза или выбора уточняющих метод исследования. Десна при острой форме гингивита будет отечной, красной, сосочки напряженными и кровоточащими (реакция возникает даже при легком прикосновении). Пародонтальных карманов нет, но может слущиваться поверхностный эпителий. Изъязвления характерны для язвенной формы, наблюдается также испещрение десневого края, интерпроксимальные промежутки зияют. Регионарные лимфоузлы обычно увеличены.

Читайте также:  Материалы и изготовление пластиночного протеза

Другие методики исследований:

Диагностика
  1. Проба Шиллера-Писарева – она будет положительной. На десну наносятся препараты с йодом, в результате чего происходит изменение оттенка слизистой. С учетом интенсивности окрашивания и дается оценка степени тяжести воспаления.
  2. Индекс PMA – он при остром гингивите всегда положительный. Если поражены межзубные сосочки, РМА составит 25%, маргинальная часть десны – 50%. Если показатель больше, можно говорить о патологических изменениях в альвеолярной десневой области.
  3. Проба Грин-Вермиллиона – показатели будут высокими, что указывает на низкое качество гигиены.
  4. Ортопантомограмма и рентгеновский снимок – изменений в костной ткани альвеолярного отростка нет.
  5. Бактериоскопическое исследование позволяет определять увеличение содержания спирохет и фузобактерий.

Острый инфекционный гингивит нужно правильно дифференцировать со вторичным воспалением и пародонтитом. Возможно, стоматолог направит вас к гематологу, гастроэнтерологу, эндокринологу.

Гингивит у кошек

Гингивит у кошек: причины, диагностика, лечение.

в.н. Кулешова О.А.

Гингивит – это воспаление слизистой десны вокруг зубов. Данное воспаление может протекать в разной степени развития патологического процесса (в легкой или осложненной форме). При легкой форме при осмотре ротовой полости у кошек отмечается незначительная красная кайма вокруг зубов, при этом слизистая десен целостная, у животного это не вызывает никаких болевых ощущений. При осложненной форме гингивита отмечается выраженное разлитой воспаление слизистой десен, при этом у животного отмечается гиперсаливация (истечение слюны, зачастую шерсть на подбородке постоянно влажная), животное становится вялым и отказывается от корма за счет болевых ощущений. При запущенных случаях осложненная форма гингивита у кошек может вызывать развития палатоглоссита, когда в процесс по мимо слизистой десен включается слизистая неба и слизистая боковых поверхностей языка. Клинически изменения проявляются развитием полиповидных выростов слизистой ротовой полости. Нередко, некоторые ветеринарные врачи путают данные хронические воспалительные процессы с онкологическими заболеваниями. Лечение таких процессов должно быть комплексным. Обычно такими гингивитами страдают молодые кошки и данные изменения носят симметричный характер.

Клинические признаки гингивита у кошки:

  1. Неприятный запах из ротовой полости. Гиперсаливация (постоянное выделение слюны);
  2. При осмотре ротовой полости отмечается покраснение слизистой десен вплоть до развития палатоглоссита;
  3. Отказ частичный/полный от приема корма.

Основными причинами развития гингивита у молодых кошек (в среднем до 5 лет) являются хронические кошачьи инфекции или аутоиммунные процессы, которые поражают слизистую ротовой полости.

Лечение зависит от причины развития гингивита и степени его выраженности. На первом этапе лечения у всех животных сдаются анализы на хронические кошачьи инфекции для исключения/подтверждения вирусной причины гингивита. Если подтверждается вирусная этиология процесса, то животному назначается медикаментозное противовирусное лечение. А далее по окончанию лечения оценивается его эффективность.

Если у кошки инфекционный фактор не подтверждается и других видимых причин для развития гингивита не выявлено, то устанавливается диагноз аутоиммунного гингивита. Существует теория, что аутоиммунный гингивит возникает у молодых кошек как реакция на налет, который откладывается на зубах. И если санация ротовой полости, антибиотикотерапия, небольшие дозы гормональных препаратов не дают выраженного положительного эффекта, то рекомендовано удалять премоляры и моляры верхней и нижней челюсти. В 86% случаев после удаления зубов отмечается разрешения аутоиммунного гингивита.

В нашей центре мы проводим диагностику и лечение гингивитов разной этиологии у кошек. Лечение любого вида гингивита заключается в улучшении качества жизни животного (свободный прием корма и воды, отсутствие болевых ощущение и дискомфорта в ротовой полости).

Если у кошки подтверждается аутоиммунный гингивит и медикаментозное лечение не дает положительного результата или этот результат очень кратковременный, то мы рекомендуем проводить экстракцию патологических зубов с одномоментным проведение фотодинамической терапии в противовоспалительном режиме.

Читайте также:  Что такое шинирование зубов при переломе челюсти

Метод фотодинамической терапии заключается в введении внутривенного специального вещества – фотосенсибилизатора, который накапливается в воспаленной ткани (в данном случае, воспаленная слизистая ротовой полости), после чего слизистая ротовой полости обрабатывается лазером. Под влияние лазерного света происходит восстановление слизистой десен, нивелирование процессов воспаления. После процедуры на слизистой образуется невидимая защитная пленка. После данной процедуры животное не испытывает болевых ощущений и прием корма возможен в первый день после процедуры.

А. – Внутривенное введение фотосенсибилизатор; Б. – Проведение сеанса фотодинамической терапии.

Комплексное лечение осложненной формы гингивита: экстракция зубов, проведение сеанса фотодинамической терапии.

Стадии развития гингивита Венсана

Для язвенного гингивита Венсана характерно 3 стадии течения патологического процесса: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая Средняя Тяжелая
Десневые сосочки отекают и увеличиваются в размере. Верхушки папиллярной области десны покрываются белесоватым налетом. Признаки воспаления наблюдаются на десневых сосочках и маргинальной десне. Появляются множественные язвочки, покрытые серым налетом. Гигиена полости рта неудовлетворительна. Имеется выраженный некроз папиллярно-маргинально-альвеолярной десны. При пальпации десна кровоточит, наблюдается резкая болезненность.

Зубы на нижней челюсти на ½ части коронки покрыты твердыми зубными отложениями.

Стадии развития гингивита Венсана

Легкая степень тяжести

Легкая степень тяжести язвенного гингивита является началом заболевания. Воспалительным процессом поражается лишь папиллярная область десны (сосочки). Десневые сосочки увеличиваются в размере, становятся болезненными. Наблюдается резкая кровоточивость после приема пищи и чистки зубов. Общее самочувствие больного не нарушается.

Средняя степень

Стадии развития гингивита Венсана

Для средней степени стоматита Венсана характерно воспаление не только десневых сосочков, но и маргинальной десны. Десна становится отекшей, гиперемированной, болезненной при жевании. Пациентов беспокоит неприятный запах из полости рта, огромное количество налета и зубных камней. Температура тела увеличивается до 37 градусов, появляются: слабость, нарушение сна и повышенная раздражительность.

Тяжелая степень

Стадии развития гингивита Венсана

Поражение распространяется на всю область пародонта: папиллярно-маргинально-альвеолярную зону. Околозубная слизистая оболочка наркотизирована, резко болезненна. Значительно ухудшается общее самочувствие: температура тела увеличивается до 38 градусов, появляется ломота в мышцах. Пациенты жалуются на головную боль и потерю аппетита. Заметно увеличиваются подчелюстные лимфатические сосуды.

Стадии развития гингивита Венсана

Клиническая картина

К местным симптомам присоединяется общее недомогание. Лицо приобретает землистый цвет, кожные покровы бледнеют. Температура тела повышается до 37,5-39 градусов, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными.

Пациенты жалуются на:

  • головные боли;
  • мышечную слабость;
  • ломоту в суставах;
  • бессонницу;
  • проблемы со стороны желудка и кишечника;
  • потерю аппетита.
Клиническая картина

В общем анализе крови можно увидеть повышенные лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – лабораторный показатель, изменения которого свидетельствуют о воспалительном патологическом процессе в организме.

Диспансеризация

В случае перехода язвенного гингивита в хроническую форму :

Легкая степень тяжести (I): 1 диспансерная группа — оcмотр врача 1 раз в год.

Средняя степень тяжести (II): 2 диспансерная группа — осмотр врача 2 раза в год.

Тяжелая степень заболевания (III): 3 диспансерная группа — осмотр врача 3 раза в год.

В случае эффективности проведенного лечения: ВОЗМОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

— отсутствие жалоб на боль в деснах;

— отсутствие жалоб на кровоточивость десен;

— десна бледно — розового цвета;

— плотная;

— безболезненная при пальпации;

— зубные отложения отсутствуют

В случае неэффективности проведенного лечения: ВОЗМОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

— продолжается кровоточивость десен;

— десна отечна;

— наличие зубных отложений;

— в дальнейшем возможно разрушение зубодесневого прикрепления;

— образование пародонтальных карманов;

— атрофия альвеолярной кости — возникновение локализованного или генерализованного пародонтита