Восстановление разрушенного зуба (штифты и коронки)

Передние зубы всегда привлекают к себе повышенное внимание. Когда человек разговаривает или улыбается, невольно обращаешь внимание на состояние его зубов. Дефекты в зоне улыбки – источник неуверенности в себе, с которым человеку некомфортно жить. Восстановление передних зубов считается самой сложной стоматологической процедурой. Ее проведение требует соблюдения высоких норм эстетики и особой тщательности.

Восстановление коронки на зубах с удалённым нервом

Особое внимание при восстановлении коронки требуют к себе зубы после выполнения депульпирования (т.е. зубы с удаленным нервом). В этих случаях осуществить качественное восстановление коронки можно только при условии, что каналы были очень тщательно пролечены и запломбированы. Использование самых современных расходных материалов во многих, даже самых сложных, ситуациях позволяют врачам-стоматологам клиники «DentaGuard» практически полностью восстановить разрушенную коронку и придать ей анатомически правильную форму.

Протезирование

Но бывают ситуации, когда пациент обращается за стоматологической помощью поздно и его собственная коронка зуба оказывается к тому времени уже практически полностью разрушенной патологическим процессом. Тогда врач прибегает к протезированию утраченного зуба. Многие люди считают, что вполне можно жить и без нескольких зубов. Но при этом они забывают о том, что на соседние зубы ложиться дополнительная нагрузка, что в свою очередь приводит к их расшатыванию, преждевременному истиранию; нарушается прикус, развивается артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), возникают проблемы с органами пищеварения. Учитывая все сказанное, становится понятным, что восстановление коронки зуба, это не просто желание скрыть косметический дефект, а самое настоящее медицинское показание.

Для чего нужны коронки

Несъёмная конструкция устраняет большинство дефектов любой единицы зубного ряда или нескольких зубов. Коронка выступает, как самостоятельное изделие либо является частью большого протеза.

Роль коронок:

  • восстановление размера и формы зуба;
  • придание одной или нескольким единицам повышенной прочности;
  • обеспечение устойчивости к любой жевательной нагрузке;
  • придание эстетики зубному ряду.

Обратите внимание! Без коронок не обойтись при отсутствии нескольких соседних зубов. Для замены двух-трёх недостающих единиц нужны несъёмные конструкции, выполняющие опорную функцию на соседних зубах.

Обработка зуба под коронку

Задача врача на этом этапе как у скульптора — «отсечь все лишнее» от зуба, придав ему строго определенную форму. Наиболее важны две вещи: сформированный около самой десны ровный и четкий уступ, а также форма зуба и особенно наклон его стенок по отношению друг к другу. Эти два параметра в основном и влияют на конечное качество коронки и ее срок службы.

Уступ на зубе нужен для того, чтобы ровнехонько на него встал край будущей коронки. Если уступ врач не сформирует, край коронки будет висеть между зубом и десной, что неминуемо будет вести к накоплению вокруг него налета, а значит воспалению десны и кариесу зуба вокруг этого самого края коронки, появлению неприятного запаха от коронки. При этом важно, чтобы уступ был максимально гладким и ровным. Ведь именно точное равномерное прилегание края коронки к нему – основной фактор долгого срока службы реставрации.

 

На этой фотографии показано как должен примерно выглядеть зуб после завершения препарирования (в данном случае это верхний клык). Стрелками обозначен уступ, на который в последствии и сядет край коронки. Так же здесь хорошо видно, что противоположные стенки зуба почти параллельны друг другу, и сходятся под небольшим градусом (в идеале 6-8 град).

Форма культи после окончания обработки должна примерно напоминать анатомию полноценного зуба (не елочку, не крышу домика на детском рисунке, не пенек или гвоздик, а именно форму интактного зуба). Это нужно, чтобы зубной техник смог потом смоделировать красивую и функциональную, т.е. удобную для жевания конструкцию, а не просто плоский «стол», которым можно будет только давить пищу, а не жевать. Противоположные стенки зуба должны быть почти параллельны, лишь слегка сходясь друг к другу. Такая форма – залог того, что коронка будет служить долго и под влиянием постоянных жевательных нагрузок не расцементируется. Если зуб «запилен домиком», культя зуба будет слишком короткая – это неминуемо приведет сначала к разгерметизации коронки (т.е. она еще будет держаться на зубе, но под нее уже начнет попадать микрофлора из полости рта), а потом и к полному ее выпадению.

Читайте также:  Анестезия и обезболивание в стоматологии

 

А вот здесь наглядно видно как не должен выглядеть зуб после препарирования. Отстутствие уступа и слишком сильная конусность культей зубов привели к быстрой расцементировке коронок, кариесу зубов и воспалению краевой десны…

Какие еще важные моменты в этом этапе? Стоит, наверное, лишний раз упомянуть о том, что при обработке под коронку живых зубов, врач должен работать с ОБИЛЬНЫМ охлаждением. Перегрев зуба грозит быстрым развитием воспаления нерва со всеми вытекающими последствиями в виде лечения каналов и возможной переделки коронки. Здесь можно сделать маленькое отступление на тему необходимости поголовного удаления нервов во всех зубах, которые идут под коронки. Самое главное нужно запомнить, что сама по себе коронка не является показанием для депульпирования зуба. Но такой подход, к сожалению, присутствует у многих ортопедов, особенно застрявших в советской школе стоматологии. Работать с живыми зубами нужно намного более аккуратно и точно, и вцелом это более сложно. К тому же существует шанс, что живой зуб может заболеть под коронкой и конструкцию придется снимать и наверняка переделывать. Чтобы обезопасить в первую очередь себя, некоторые доктора депульпируют любой зуб, идущий под коронку, без разбора. На самом деле это вполне определенный вред и превышение показаний. Основными показаниями являются: сильный наклон зуба, его выдвижение из зубной дуги, а также наличие глубокого кариеса.

Проведение реставрации

Протезирование возможно при условии, что корень не разрушен, сохранен, является достаточно прочным. Ортопедическая конструкция замещает видимую часть зуба, повторяет его исходную форму, размер, рельеф, точно соответствует зубному ряду по цвету, параметрам светоотражения, светопропускания, блеска поверхности.

До протезирования выполняют подготовку: санацию полости рта, препарирование, обточку (нужна, чтобы сформировать основание для установки коронки). При сильном разрушении возможно использование вкладок для дополнительного укрепления.

Если собственные ткани сохранились в минимальном объеме, реставрацию выполняют в следующем порядке.

Диагностика. Осмотр, контроль состояния зубного корня. Во время диагностики врач оценивает степень разрушения твердых тканей, принимает решение о возможности реставрации, протезирования.

Формирование заказа для зуботехнической лаборатории. Ортопедические конструкции изготавливаются индивидуально, повторяют размеры, форму утраченных зубов. Чтобы восстановить ее наиболее точно, выполняют снимки, слепки. Проектирование выполняют с применением CAD/CAM технологии, которая позволяет строить трехмерную модель. Ее использование позволяет выполнять проектирование и дальнейшее производство с высокой точностью — так, чтобы воспроизвести все нюансы формы, исходный рельеф поверхности, обеспечить правильную окклюзию, выполнить реставрацию незаметно, с эстетичным результатом. Производство в лаборатории выполняется в срок от нескольких дней.

Подготовка к протезированию. На этом этапе врач убирает поврежденные ткани, выполняет обточку, формирует основание для установки ортопедической конструкции. Дополнительно может выполняться пародонтологическое, эндодонтическое лечение. Их завершают до протезирования, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

Протезирование. Готовая конструкция устанавливается на подготовленное основание. Она крепится после обточки с использованием специальных составов. Если в зубном ряду есть сразу несколько промежутков, возможна установка мостовидных протезов.

У вас есть вопросы о зубных коронках? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Подготовка к протезированию

Чтобы корректно установить протез и он смог прослужить долгие годы, должное внимание уделяют подготовительным этапам. К ним относят следующие мероприятия:

  1. Профессиональная чистка (врач-стоматолог устраняет налет, поддесневые и наддесневые камни с дальнейшим нанесением средств с высоким содержанием фтора).
  2. Удаление пульпы зубов.
  3. Устранение заболеваний воспалительного характера.
  4. Терапия кариеса и его осложнения – периодонтита.
Читайте также:  Гистиоцитоз — редкое и загадочное заболевание крови

Широков Юрийстоматолог-ортопед

Зачастую врачи-стоматологи перед протезированием отправляют пациента сделать рентгенограмму или ортопантомограмму. Такая диагностика позволит оценить состояние не только зубов, но и костной ткани пациента. Выявленные возможные проблемы важно решить перед протезированием.

Металлокерамические коронки на фронтальные зубы

Такой вариант пользуется особой популярностью уже более двух десятилетий. Этот вид протезирования привлекает:

  • Высокой прочностью – коронка выдерживает высокие нагрузки, не раскалывается и не трескается; надежной фиксацией – основа плотно ложится на дентин, не пропуская остатков пищи;
  • Естественным внешним видом;
  • Длительностью использования – свыше 10 лет, но и после этого периода протез не выйдет из строя, причиной замены чаще всего становится атрофия десны;
  • Демократической стоимостью — по сравнению с протезами из керамики и циркония металлокерамический обойдется вдвое дешевле.

Минусы коронки из металлокерамики:

  • Необходимо стачивать большое количество зубной ткани;
  • Депульпация – перед протезированием удаляют нерв;
  • С годами оголяются корни зуба, и становится заметным стык коронки и десны синюшного оттенка, такая картина может проявиться и сразу после протезирования – это реакция ткани зуба на металлический каркас;
  • Не самые лучшие гипоаллергенные свойства.

Коронка выглядит как естественный зуб, но основой протеза является метал. Для отлива используют платину, золото, титан или никель.

Работа производится по слепкам:

  • Выплавляется металлическая основа;
  • На каркас наносится медицинская керамика послойно;
  • Выбирается цвет фарфора;
  • Готовое изделие глазуруют, чтобы придать естественный блеск как у эмали здорового зуба;
  • Фиксация производится на специальный клей.

Может быть заметна искусственность протеза на фоне естественных зубов. Чтобы устранить такой эффект, металлокерамические коронки устанавливают на все зубы линии улыбки.

Виды коронок из металла

Коронки из металла бывают цельнолитыми и штампованными. Штампованные изготовить гораздо проще, поэтому и цена их ниже. Изготавливают такие конструкции из стандартных заготовок. Такой протез напоминает колпачок, который надевают на зубы как футляр.

Обтачивать зубы для такой конструкции нужно минимально. Ведь стенки штампованных изделий очень тонкие. Их можно использовать без депульпации зуба.

Из недостатков таких конструкций можно выделить неполное восстановление жевательных функций, а также стирание материала при длительной эксплуатации. Также эти коронки зачастую неплотно прилегают к зубу, провоцируя развитие кариеса.

Цельнолитые изделия делают посредством цельного литья. Пациент может выбрать конструкции с напылением или без, а также с облицовкой или без нее. Может быть изготовлена коронка для одного зуба или целый мост. Такие конструкции очень прочны и износостойки.

Слепок челюсти позволяет изготовить литые изделия по индивидуальным размерам зуба. Этот факт исключает возможность появления на конструкции трещин, а значит и проникновение бактерий.

Эстетику таких протезов повышают, используя напыление или облицовку из керамики или пластмассы. Но здесь стоит отметить, что покрытие облицовки может треснуть.

Рекомендации после лечения перелома

1. Воздержитесь от приема пищи 2 часа

Принимайте пищу и полоскайте рот не раньше, чем закончится действие анестезии. Как правило, это не менее 2 часов после лечения. Так вы избежите травм и ожогов полости рта, ведь чувствительность при действии анестезии сильно снижена.

2. Следите за ощущениями в зубе

Чувствительность в зубе и самопроизвольно возникающая болезненность при накусывании на зуб в течение 1-2 недель — это нормально. Если боль и дискомфорт не проходят, обратитесь к лечащему стоматологу.

3. Обязательно запишитесь на прием

Если в зубе возникла острая, приступообразная боль, возникающая самопроизвольно, а также боль, увеличивающаяся с течением времени. Есливозникли неприятные ощущения во время приема сладких, кислых, холодных или горячих продуктов. Если после окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов.

4. Устраните травмирующие факторы

К ним относятся: бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами и сжимание челюстей), привычка грызть предметы, употребление пищи и напитков контрастых температур, кислых фруктов и соков в большом количестве, неправильный выбор средств гигиены. Также необходимо вылечить неправильный прикус и восстановить отсутствующие зубы.

Разрушение зубов

Как и любой процесс, разрушение зубов происходит по некоторым причинам, зависящим и не зависящим от человека:

  • К самой распространенной причине, которая обуславливает разрушение, относиться не полностью вылеченный кариес. Кариес – это стоматологическое заболевание, которое, как правило, появляется по следующим причинам: недостаточная гигиена полости рта, пониженный иммунитет, несбалансированное питание. Симптомы болезни на первых этапах не вызывают болевых ощущений, появляются лишь небольшие коричневатые пятна на эмали, которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта. Далее следуют болезненные ощущения при контакте с холодной или горячей пищей или же напитками. Кариес характеризуется, как скоротечнее заболевание, которое нуждается в своевременном лечении.

Кариес — самой распространенной причине разрушения зуба

При бездумном удалении зубов, просто потому, что они начали разрушаться, могут пострадать альвеолы (отростки, на которых держаться зубы), а это, в свою очередь, приводит к проявлению альвеолита – стоматологической болезни, которая крайне опасна.

Альвеолит характеризуется как заболевание полости рта, которое проявляется по причине появления инфекции, в области ранки после хирургического удаления зуба. Дело в том, что при непосредственном удалении корня, нередко травмируется десна и лунка, в которой он находился.

Это приводит к возникновению воспалительного процесса, а далее к распространению инфекции сначала в пораженной зоне, а далее по всех поверхности ротовой полости. Альвеолит развивается нечасто, но при удалении зуба, каждый человек попадает в зону риска.

Разрушение зубов

Первые проявления болезни заметны уже через двое суток после удаления. У альвеолита есть существенное отличие, от других стоматологических заболеваний, его симптоматика настолько специфична, что его сложно спутать с какими-либо другими болезнями:

Разрушение зубов
  • первым делом сгущается кровь в лунке удаленного зуба;
  • появляется сильная нарывающая боль, которая со временем, только усиливается;
  • повышается температура тела, до отметки в 38-39 градусов;
  • человека мучает ярко выраженный озноб;
  • ранка краснеет, вокруг нее начинается воспалительный процесс;
  • на поверхности ранки образуется гнойный налет, который сопровождается неприятным запахом изо рта.
Разрушение зубов

Альвеолит – это стоматологическое заболевание, которое нуждается в срочном и продолжительном лечении. Однако, его вполне можно избежать, если разрушенные зубы не удалять при первых же признаках порчи, а пытаться их восстановить в стоматологическом кабинете с помощью штифта или коронки.

Разрушение зубов

Популярные вопросы

Может ли появиться нарушение дикции после несъёмного протезирования мостами?

Мост относится к несъёмным протезам, которые замещают утраченную часть зубного ряда, повторяя при этом анатомические изгибы недостающих единиц. Фиксация таких изделий отличается надёжностью, поэтому нет предпосылок для изменения дикции после установки моста.

Сколько нужно зубов для несъёмного протезирования?

Несъёмное протезирование выполняется при отсутствии одного или нескольких зубов (не более трёх). Возможно полное восстановление челюсти при помощи имплантов, которые служат опорными элементами протезу.

Какие несъёмные протезы лучше? Какие самые современные?

Самыми надёжными несъёмными протезами считаются импланты с коронкой. Вживлённый штифт выполняет функцию корня, что предупреждает атрофирование тканей. К тому же соседние зубы не подвергаются обточке, а при пережёвывании пищи нагрузка распределяется равномерно на всю челюсть. Выбор материала для коронки также непрост, ведь каждый вариант имеет свои плюсы.

Если взять равное соотношение цены и качества, то стоит отдать предпочтение металлокерамике. Более дорогим, но современным является диоксид циркония, который может соревноваться с керамикой.

Есть ли нюансы для верхней и нижней челюсти?

При съёмном протезировании существуют различия между верхней челюстью и нижней. Это объясняется наличием языковой уздечки внизу полости рта, что уменьшает свободную площадь для расположения пластин и перемычек протеза.

При установке несъёмных конструкций расположение ряда большого значения не имеет. Фиксация протезов постоянного ношения осуществляется на импланты, остаток зуба или соседние единицы. Нёбная и нижняя части полости рта в процессе никакого участия не принимают.