Возможно ли лечение кисты околоушной (слюнной) железы без операции?

Отличительной чертой симптоматики новообразований в околоушной области является появление асимметрии лица. В отсутствии воспаления именно безболезненная припухлость мягких тканей побуждает пациента обратиться к врачу. Лечение кистозных полостей околоушных желез обычно хирургическое, предполагающее сохранение ветви лицевого нерва.

Причинно-следственная связь

Аномальные отклонения в первую очередь связывают с осложнениями, вызванными перенесенными патологиями:

  • подагрой;
  • остеоартритом;
  • бурситом;
  • синовитом;
  • тендинитом;
  • ревматоидным артритом;
  • гонартрозом.

    Клинически подтверждены механические факторы воздействия:

    Причинно-следственная связь
    • травматические поражения суставов – переломы, вывихи, подвывихи, повреждение менисков;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • частые переохлаждения.

      В некоторых случаях определить точные причины зарождения субхондральных кист в суставах не удается.

Асептическое воспаление позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Воспаление позвоночника, или как его еще называют, спондилит, – это целая совокупность заболеваний. Важно знать, что человеческий позвоночник – это своеобразный стержень опоры, который держит на себе весь скелет. Воспалительные процессы в нем могут развиваться по разным причинам.

Суть проблемы

Асептическое воспаление позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Патология может быть результатом инфекционного заболевания, некоторых видов травм, опухолей, развиваться при поражении внутренних органов, а также интоксикации. В дальнейшем воспаление позвоночника сопровождается деформативными процессами, что может привести к разрушению позвонков. Именно поэтому важно вовремя заметить проблему и начать грамотное лечение.

Что собой представляет заболевание?

На то, как будет протекать заболевание, влияет непосредственно его вид и причина развития патологии. Например, заболевание инфекционного заболевания носит реактивный, острый характер. Воспалительный процесс асептического типа развивается в основном постепенно.

Асептическое воспаление позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Однако на первых этапах клиническая картина этих двух видов патологии похожа. В основном воспаление позвоночника проявляется болезненными ощущениями, онемением конечностей или отдельных участков тела, чувством скованности.

Насколько интенсивно будет развиваться симптоматика, зависит от стадии и особенностей протекания патологии.

Воспаление позвоночника бывает двух видов: инфекционное и асептическое.

Асептическое воспаление позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Отличие асептического типа от инфекционного

Цистотомия (Операция PARTSCH-II)

-это метод хирургического лечения кисты, при котором удаляют переднюю стенку кисты и сообщают ее полость с преддверием или с собственно полостью рта.

Показания к проведению цистотомии:

  • 1) Киста, в полость которой проецируется 3 и более интактных зубов, на рентгенограмме у корней последних не определяется периодонтальная щель;
  • 2) Сопутствующие заболевания;
  • 3) Большие кисты верхней челюсти с разрушением костного дна полости носа и небной пластинки;
  • 4) Обширные кисты нижней челюсти с резким истончением (толщиной кости менее 1-0,5 см) основания челюсти.

Предоперационная подготовка зубов для цистотомии в отличие от цистэктомии касается только причинного зуба, остальные, хотя и вовлечены в зону кисты, после операции остаются прикрытыми ее оболочкой.

Операцию осуществляют под местной анестезией. Так же как при цистэктомии, выкраивают полуовальной формы слизисто-надкостничный лоскут величиной не более будущего костного дефекта. При сохранении причинного зуба основание лоскута может быть (что желательно) обращено в сторону десневого края для последующего закрытия культи резецированного корня.

После обнажения костной стенки над кистой создают трепанационное отверстие, размеры которого не должны быть менее диаметра кисты, так как в процессе заживления происходит сужение костного дефекта.

[attention type=red] При обширных кистах, особенно занимающих ветвь челюсти, размеры костного дефекта должны быть достаточными для поддержания сообщения с полостью рта. Кистозную полость промывают, слизисто-надкостничный лоскут ввертывают внутрь и непосредственно у входа в полость удерживают йодоформной марлей.

Цистотомия (Операция PARTSCH-II)

Некоторые авторы фиксируют швами ввернутый лоскут к оболочке кисты, применяют и подшивание кистозной стенки к краю раны слизистой оболочки преддверия полости рта. Цистотомия со стороны неба в случаях костного дефекта его заключается в иссечении слизисто-надкостничного лоскута и оболочки по диаметру кисты; иногда в полости оставляют тампон.

Через 6-8 дней после операции производят смену йодоформного тампона, к этому времени он ослизняется и начинает отторгаться. Такую смену осуществляют до 3, реже 4 раз. К концу 3-й недели обычно края раны эпителизируются и образуется добавочная полость, сообщающаяся с преддверием или полостью рта. Больной самостоятельно промывает ее антисептическими растворами.

В некоторых случаях прибегают к изготовлению обтуратора из самотвердеющей пластмассы. В противном случае разрастание костной ткани и слизистой по краю отверстия приведет к закрытию сообщения. Обтуратор, по мере нарастания костной ткани стачивают фрезой, не уменьшая, однако, его диаметра.

Сроки заживления, особенно при больших послеоперационных полостях, до 1,5-2 лет. Трудоспособность больных после операции нарушается в среднем на 5-6 дней.

Осложнения при оперативном лечении кист челюстей

  • 1. Кровотечения, угрожающие жизни пациента. Кровотечения из мягких тканей останавливают тампонадой марлевым тампоном. В случае травмы нижней альвеолярной артерии осуществляют тампонаду нижнечелюстного канала.
  • 2. Перфорация дна верхнечелюстной пазухи. В этом случае проводят цистосинусотомию с последующим тщательным ушиванием раны мягких тканей.
  • 3. Перелом челюсти. С целью профилактики данного осложнения следует до оперативного вмешательства наложить индивидуальную проволочную шину. В случае возникновения перелома необходимо произвести шинирование челюстей и обеспечить полноценный дренаж полости кисты. Назначение антибактериальной терапии. Окончательное удаление кисты произвести после консолидации отломков челюсти.
  • 1. Воспалительная реакция. После операции цистэктомии в случае несоблюдения пациентом рекомендаций (прием антибактериальных препаратов) возможно нагноение послеоперационной раны. В этом случае необходимо удалить швы, промыть костную полость и ввести йодоформную турунду. Далее ведение раны по типу цистотомии.
  • 2. Парестезии являются следствием травмы нервов. В послеоперационном периоде пациент отмечает онемение в зоне иннервации соответствующего нерва. Лечение: применяют физио- и витаминотерапию.
  • 3. Ороантральное или ороназальное сообщение. Для предотвращения необходимо герметичное ушивание краев раны, соблюдение пациентом рекомендаций ( не чихать, не курить).

Page 3

Симптомы кисты позвоночника

Проявления периневрального формирования зависят от места его локализации, в какой области позвоночника оно появилось.

Небольшое образование (диаметр не больше 1.5 см), бессимптомно, ничем не проявляется. Кистозные узлы большего размера сдавливают нервные корешки, чем обусловлено возникновение невралгии и дискомфорта пораженной области. Периневральное образование шейного отдела проявляет себя раньше, чем в пояснично-крестцовом. Это происходит потому, что спинномозговой канал в области шеи более узкий.

К основным клиническим признакам относятся:

  • Возникновение болевого синдрома в месте локализации позвоночного образования с иррадиацией в близлежащие области. Формирование кисты в шейном отделе может вызывать головные боли. Новообразование в поясничном сегменте позвоночника вызывает болевые ощущения в ягодицах и нижних конечностях. Характер болей может быть различным: слабый, выраженный, нарастающий, схваткообразный, острый. Болевые ощущения присутствуют постоянно: во время покоя, при двигательной активности;
  • Снижается чувствительность. Возникает онемение, покалывания, «бегающие» мурашки в конечностях;
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника и мочевого пузыря. Позывы к мочеиспусканию частые, при этом процесс выведения мочи затруднен. Нарушения процесса дефекации проявляются в регулярных запорах;
  • При локализации кисты в шейном отделе, может возникать головокружение, резкие колебания показателей артериального давления;
  • Возникает мышечная слабость, которая провоцирует хромоту.
  • Возможно возникновение парезов конечностей.

Причины возникновения

Болезнь возникает у зрелых людей под влиянием неблагоприятных факторов. Редкие случаи – новообразование появляется на стадии зарождения эмбриона.

Синусная киста образуется так: нефроны – функциональные единицы почек – воспаляются, происходит изоляция ткани от здоровых участков органа. Синусный вход заполняет небольшой жидкий пузырёк, рост которого влияет на нервные окончания, крупные чашечки и кровеносные сосуды. Выделительная функция почек нарушается. Заболевание обеих почек фиксируется крайне редко. Преимущественно киста образуется в единственном органе.

Повреждение почечной паренхимы

Почечная паренхима повреждается вследствие опухолевых и воспалительных реакций. У больных, страдающих инфарктом почки, пиелитом, гидронефрозом, часто появляются синусные кисты.

Врождённые болезни

Причины возникновения

Нарушение мочевыделительной системы матери может привести к формированию кистозных пузырьков у эмбриона. На это влияют инфекции, перенесённые матерью во время беременности, и токсическое действие лекарств.

Возрастные особенности

Почечный синус проявляется у людей в возрасте от 50 лет. За этот период организм накопил множество нарушений, вызванных неблагоприятными факторами:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • травмы в области почек;
  • попадание в организм вредных химических веществ.

Особенности лечения

Воспаление костного мозга – инфекционная болезнь, которая сложно поддается терапии и может спровоцировать возникновение множества неприятных последствий. Болезнетворные микроорганизмы проникают в ткани кости по кровотоку или из рядом расположенных органов. Инфекция может изначально развиваться в кости при ее повреждении вследствие перелома или огнестрельного ранения.

У пациентов в детском возрасте болезнь поражает преимущественно длинные кости конечностей. У взрослого значительно возрастает частота возникновения патологического процесса. Если человек страдает от диабета, то болезнь может поражать кости стопы.

В случае, когда болезнетворные микроорганизмы ослаблены, а иммунитет высокий, воспаление костного мозга может принимать хронический характер без нагноения и изменения структуры кости. При протекании остеомиелита формируется омертвевшая ткань, которая через время отторгается. Вокруг нее постепенно образуется тромбоз сосудов, нарушается процесс кровообращения и питания кости.

Помимо этого, постепенно скапливаются клетки иммунной системы, создающие своего рода грануляционный вал. Он проявляется в виде утолщения надкостницы и называется периоститом. Такой вал четко разграничивает омертвевшие части ткани и здоровые. Периостит относится к одному из специфических признаков остеомиелита.

При протекании острого воспаления костного мозга бедренной кости или позвоночника требуется госпитализация. Лечение выполняется при помощи операции и применения медикаментозных препаратов. Операция подразумевает выполнение отверстия в кости, очищение и последующее дренирование образовавшейся полости. При особо сложном протекании патологии вскрываются имеющиеся гнойные области в мышцах, и выполняется трепанация кости.

Особенности лечения

После полного очищения полости от гноя в нее через катетеры вводятся антимикробные средства. Лечение воспаления костного мозга позвоночника включает:

  • антибактериальные средства в высоких дозировках;
  • дезинтоксикацию;
  • стимулирование восстановления тканей;
  • средства для повышения иммунитета и витамины.

Если болезнь была спровоцирована стафилококком, то могут применяться методики специфической иммунотерапии. Обязательным условием является иммобилизация конечности при помощи лонгеты. После затихания острого воспаления назначают физиопроцедуры, в частности такие, как магнитное поле, УВЧ и многие другие.

При протекании хронической формы болезни лечение воспаления костного мозга подразумевает под собой проведение операции. При этом иссекаются свищи и очищается костная полость.

Как проводится диагностика

Для постановки диагноза следует учесть как можно больше показателей. Первичные выводы врач делает на основании сбора анамнеза, изучения истории болезни, особенностей пациента и возможных причин недуга. Далее требуется осмотр, выявление болевых очагов, выяснение степени сохранения чувствительности и двигательных возможностей.

Обязательной частью обследования является сбор и анализ клинических данных: исследование крови и мочи. Окончательные выводы о степени поражения позвоночника, осложнениях и постановка точного диагноза происходят после обработки данных, полученных при аппаратных исследованиях.

Диагностические мероприятия, которые проводят специалисты:

  • беседа с пациентом;
  • изучение медицинских документов;
  • осмотр и пальпация;
  • анализы крови и мочи;
  • аппаратные методики исследования кисты;
  • рентгенологическое исследование в нескольких проекциях, которое выявляет воспалительные процессы;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография для определения степени давления на нервные ткани;
  • УЗИ всего позвоночника или конкретных участков;
  • миелография для определения нервной проводимости и проходимости канала спинного мозга;
  • биопсия мозговой жидкости для определения наличия или отсутствия злокачественных клеток.

Профилактика

Не существует мер, которые полностью бы помогали избежать воспаления кисты зуба. Профилактика помогает лишь снизить вероятность ее возникновения. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Избегать травм челюсти и зубов.
  2. Внимательно соблюдать правила гигиены, регулярно чистить зубы и использовать антисептические растворы.
  3. Минимум раз в год посещать стоматолога и проводить профилактический осмотр.
  4. Избегать воспалительных процессов в ротовой полости, так как в большинстве случаев именно они становятся причиной образования кисты.

Если профилактические меры не помогли, то необходимо сразу же сделать рентгеновский снимок, а затем приступить к лечению. Воспаление кисты зуба гораздо вылечить тогда, когда ее размер не превышает 8 мм. Так как в этом случае достаточно медикаментозного лечения и некоторых стоматологических манипуляций.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Лечение

Консервативное лечение паховых кист является неэффективным. Медикаментозные препараты применяются с целью подавления бактериальной микрофлоры, а также ускорения выхода гноя из проблемной зоны.

Удаление кисты проводится с помощью открытой операции, лазерного иссечения, электрокоагуляции или радиоволнового воздействия. Выбор метода зависит от особенностей атеромы.

Неосложненные кисты небольшого размера удаляются посредством лазерного воздействия. Этот метод относится к числу малотравматичных. После удаления лазером редко развиваются осложнения и рецидивы.

По теме

Какими симптомами проявляется аденома простаты

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2020 г.

Более эффективным методом лечения считается радиоволновое воздействие. Последнее применяется в случаях, когда размеры кисты не превышают 5 см в диаметре.

В ходе этой процедуры на проблемные ткани подаются радиоволны, что приводит к гибели местных клеток. После процедуры на обработанном участке остается корка, которая спадает в течение недели.

Аналогичные результаты помогает достичь электрокоагуляция. В рамках этой процедуры на кисту подается переменный ток, который вызывает некроз клеток.

Малоинвазивные методы лечения не применяются при беременности, онкологических патологиях, воспалительных процессах, нарушениях работы системы кроветворения.

В случае нагноения кисты применяется открытая операция. Эта процедура проводится в несколько этапов.

Сначала хирург иссекает проблемные ткани и дренирует полость, обрабатывая последнюю антисептическими и антибактериальными препаратами: мази Вишневского или прополиса, «Солкосерил». В дальнейшем, когда лекарства устранят воспалительный процесс, врач извлекает капсулу кисты и зашивает рану.

Чтобы ускорить восстановление тканей после операции применяются «Троксевазин», «Гепарин», «Медерма». При необходимости в период реабилитации назначаются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапия и другие.

Профессиональная гигиена ротовой полости

Специалисты также советуют проходить профессиональную гигиену ротовой полости. Данная процедура заключается в том, что проводится полная диагностика полости рта, она обеззараживается, удаляются отложения и зубной налет, проводится комплекс против воспаления, зубы отбеливаются и полируются, а также проводится консультация относительно дальнейшего ухода за зубами и полостью рта.

В идеале нужно каждые полгода стабильно посещать стоматолога и не затягивать с визитом, если что-то беспокоит.

Читайте также:  Как выбрать электрическую зубную щетку правильно, советы стоматологов