Возможно ли лечение неврита лицевого нерва в домашних условиях?

Нарушение ветвей тройничного нерва у человека обусловливается тяжелым моральным и физическим дискомфортом. Иногда пациент не способен вести обычный образ жизни в связи с проявлениями судорог лица. Заболевание провоцирует сильную боль, которая расширяется на одной части лица. Чтобы уменьшить чувствительность, устранить болевой синдром проводят медикаментозное лечение невралгии тройничного нерва, а также физиотерапевтические процедуры, и даже возможно оперативное вмешательство.

Оперативное вмешательство

Когда физиотерапия и лекарственные препараты не оказывают необходимую помощь, больному врач предлагает сделать операцию по удалению причины болезни. Какое именно выбрать оперативное вмешательство определяет исключительно лечащий врач, на базе имеющихся данных о протекании заболевания.

Специалист может назначить следующие мероприятия:

  1. Радиочастотная абляция. Высокая температура оказывает воздействие на тройничный нерв, в итоге нервное волокно разрушается, а боль начинает утихать. Операция проводится под местной анестезией, больному не требуется длительная госпитализация. Он может через пару часов идти уже домой и продолжить лечение лекарственными или народными средствами, которые назначит врач. Полный результат будет заметен только через месяц. Поэтому после хирургического вмешательства еще продолжительное время пациент будет чувствовать боль.
  2. Ризотомия. Операция состоит в том, что производят разрыв тройничного нерва. Сзади уха делают надрез на коже, разделяется ветвь тройничного нерва. Она предоставляет ощутимость определенных участков лица. Посредством этого радикального способа и происходит положительный результат.
  3. Глицериновые инъекции. Считается эффективной процедурой, устраняет болевые ощущения при воспалении лицевого нерва. При помощи тоненькой иголки лекарственное средство внедряется в зону разделения тройничного нерва. Подобные инъекции доставляют долгий обезболивающий результат, но бывает такое, что на поздних стадиях появляются рецидивы.
  4. Микрососудистая декомпрессия. Состоит в устранении или передвижении сосудистых сплетений, соприкасающихся с тройничным нервом. Данная операция проводится под общим наркозом нейрохирургами. Действенность этого способа достигает всего 80%.

Симптомы заболевания

Признаки лицевого неврита появляются постепенно. Вначале сзади уха пациент чувствует боль, на 2-ой день проявляются признаки асимметрии лица. На пораженной стороне рот опускается вниз. Лицо перекашивает в сторону непораженного нерва.

Больной не в состоянии управлять веками. При попытках сделать это глаз двигается вверх. Чувствуется ослабленность в мимических мышцах. По этой причине пациент не может двигать бровями, губами, пить, есть. Нарушается нормальная речь.

Понижаются или совсем пропадают вкусовые рецепоры на языке. У пациента появляется сухость в глазах или, наоборот, обильное слезотечение. Отмечается также сильное слюнотечение. Ухо, находящееся на больной стороне, воспринимает обостренно все звуки.

Воспаление тройничного нерва: лечение в домашних условиях

Одним из самых эффективных средств для домашнего лечения невралгии являет массаж. Его главной задачей считается быстрое снятие болевого синдрома у больного и смягчение мышечного напряжения в пораженных группах мышц.

Кроме того, с помощью массажа можно улучшить кровообращение, снять воспаление и отек с лица. Техника данной процедуры несложная: больному нужно сесть и положить голову на подголовник так, чтобы мышцы его лица расслабились.

После этого следует начать делать легкие круговые движения по лицу в зоне пораженных групп мышц. Постепенно необходимо усиливать надавливание и поглаживающие движения. Время проведения процедуры должно составлять не более двадцати минут. Повторять ее желательно дважды в день в течение двух недель.

Читайте также:  Методы диагностики и лечения гранулемы зуба

Также во время массажа на лицо можно наносить увлажняющие крема и масла, чтобы улучшить эластичность тканей.

Еще одним действенным методом лечения невралгии дома является использование спиртовых блокад. Они обладают выраженным болеутоляющим и антиспазмалгическим эффектом. Для их приготовления нужно применять 80 % раствор спирта и новокаин.

Несмотря на это, данные блокады имеют риск открытия кровотечения, поэтому их все же желательно проводить в условиях стационара под врачебным присмотром.

Чтобы не вызвать никаких осложнений, следует знать о таких процедурах, которые нельзя делать при воспалении тройничного нерва:

1. Нельзя прогревать лицо грелками и прикладывать теплые компрессы надолго, так как это только усилит отек и воспаление.

2. Нельзя надолго прикладывать лед к лицу, поскольку это еще больше может ухудшить чувствительность кожи и нарушить кровообращение.

3. Не желательно принимать любые лекарственные препараты без назначения врача. Более того, категорически запрещается колоть себе лекарства без предварительного разрешения доктора.

Другие методы лечения

Гомеопатия также способна помочь при неврите тройничного нерва. В терапии этой патологии применяются:

  • «Гепар сульфур»;
  • «Силицея»;
  • «Аконитум»;
  • «Глоноин».

Гомеопатические препараты рекомендуют применять при беременности, когда противопоказан прием большинства медикаментозных средств.

Другой не менее эффективный метод – лечение воспаления тройничного нерва лазером. Однако данный способ применяют, если неврит не вызван опухолью или инфекционными заболеваниями ротовой и носовой полости. Лазерная терапия проводится в течение 10-15 сеансов.

При хронических формах невралгии показано тейпирование. Суть данной процедуры сводится к тому, что на лицо накладывается несколько эластичных лент, которые фиксируют кожу и мышцы в определенном положении. Тейпирование предупреждает обострение болей из-за двигательной активности (разговор, прием пищи).

Как лечить невралгию тройничного нерва?

Для терапии этого заболевания используется медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Основным препаратом для лечения невралгии тройничного нерва считается карбамазепин. Он развивает тормозящие процессы в нервных клетках, которые склонны к пароксизмальной активности (болезненному возбуждению). Дозировку препарата подбирает врач, поэтому мы не будем подробно останавливаться на используемых лекарственных схемах. Скажем лишь, что карбамазепин принимается в течение длительного времени, до 8 недель.

Кроме того, препарат является достаточно токсичным. Воздействует на печень, мочевыделительную, бронхиальную систему. Среди побочных эффектов от приема карбамазепина отмечены различные психические нарушения, ухудшение памяти, сонливость.

Противопоказан карбамазепин беременным. Препарат обладает тератогенным действием – оказывает токсическое воздействие на эмбрион. Так же нельзя принимать карбамазепин лицам с глаукомой, блокадами сердца, заболеваниями крови.

Интересно! Известно, что при приеме карбамазепина нельзя употреблять грейпфрутовый сок – он усиливает токсическое действие препарата.

Надеемся, мы вас убедили ни в коем случае не принимать карбамазепин без назначения врача. На фоне приема этого препарата при невралгии тройничного нерва, симптомы купируются через 1-2 дня, ощущается его обезболивающий эффект, продолжительность которого 3-4 часа.

  • Подобные препараты – антконвульсанты тоже могут использоваться в комплексном лечении невралгии тройничного нерва. Это Фенибут, Пантогам, Баклофен.
  • Для купирования болевого приступа специалисты скорой помощи могут применять внутривенное введение оксибутирата натрия. Однако  эффект от таких инъекций непродолжительный, боль снимается на несколько часов.
  • Антигистаминные препараты могут усиливать лечебное действие карбамазепина (Пипольфен, Димедрол).
  • Назначаются транквилизаторы (Тазепам, Диазепам) и нейролептики (Пимозид), как дополнительный препарат неврологи могут использовать хорошо вам известный Глицин длительным курсом.
  • При заболеваниях сосудов мозга для могут назначаться вазотоники – Кавинтон, Трентал, Никотиновая кислота и др.
  • Витаминотерапия, особенно витамин С и витамины группы В. Последние часто назначаются в инъекционной форме при остром периоде заболевания.
  • Нестериоидные противовоспалительные препараты — см. уколы от боли.
Читайте также:  Брекеты на одну челюсть: можно ли ставить на верхнюю или нижнюю

Физиотерапевтическое лечение

В комплексе с медикаментозным  назначается физиотерапевтическое лечение. Применяются следующие методы:

  • Иглорефлексотерапия;
  • Магнитотерапия;
  • Ультразвук;
  • Лазеролечение;
  • Электрофорез с лекарственными средствами.
Как лечить невралгию тройничного нерва?

Радикальное лечение

При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения пациенту может быть предложено решение проблемы хирургическим путем. В настоящее время существует несколько видов радикального лечения. Остановимся подробней на этих методах:

  • Ризотомия

Через кожный разрез за ухом проводится разрыв тройничного нерва, чем и достигается лечебный эффект.

  • Микрососудистая декомпрессия

Операция проводится нейрохирургами. При этой операции удаляются или перемещаются кровеносные сосуды, которые контактируют с нервными корешками. Эффективность такой операции достигает 80%.

  • Радиочастотная абляция

Воздействие  на нервный узел высокой температурой. Лечение  проводится с помощью местной анестезии. Госпитализация необязательна. Боли прекращаются не сразу, окончательное выздоровление наступает спустя месяц.

  • Глицериновые инъекции

Осуществляются с помощью длинной тонкой иглы, с помощью которой врач проникает в область разветвления тройничного нерва. Инъекции помогают хорошо, но иногда отмечаются рецидивы заболевания в поздние сроки.

Возможные осложнения

Первым осложнением, которое проявляется при отсутствии адекватного лечения, врачи называют паралич лицевого нерва. Это значит, что человек, своевременно не получивший медицинской помощи, лишается возможности выражать свои эмоции через мимику одной из сторон лица. Такое состояние исправить уже будет нельзя, что непременно скажется на качестве жизни. Искажение мимики приведет к развитию депрессии и постоянному недовольству своим внешним видом. Не каждый пациент может без глубоких переживаний смириться с необратимыми изменениями своей внешности.

Одно из самых неприятных проявлений паралича – невозможность смыкать веки на поврежденной стороне лица. Глаз при этом придется регулярно закапывать искусственной слезой, чтобы предотвратить пересыхание роговицы, так как естественное увлажнение путем моргания для этого глаза становится недоступным.

Воспаление тройничного нерва у детей

Боли при воспалении тройничного нерва довольно сильные и мучительные. Особенно тяжело заболевание переносят дети. К сожалению, болезнь часто встречается у детей. Это объясняется тем, что дети часто травмируются, получают переохлаждение, болеют простудными и другими заболеваниями.

Родители нередко задают вопрос: можно ли греть тройничный нерв при воспалении? Врачи категорически запрещают греть невралгию. Несмотря на то, что теплая грелка или компресс могут принести облегчение, делать этого нельзя. При нагревании воспаление усугубляется и может распространиться на соседние участки лица. Первое что нужно сделать при появлении симптомов воспаления – обратиться за квалифицированной помощью.

Прогноз

Воспаление тройничного нерва на лице не приводит к летальному исходу, однако его симптомы способны отрицательно повлиять на качество жизни больного.

Выздоровление зависит не только от своевременного и адекватного лечения, но и от упорства самого пациента. Четкое соблюдение рекомендаций доктора и проведение профилактических мероприятий позволяют удлинять период ремиссии и значительно уменьшать проявления симптомов во время обострений. Достаточно часто полностью излечить болезнь помогают хирургические методы.

Воспаление тройничного нерва

Медикаментозная терапия

На начальном этапе заболевания, при своевременной диагностике, подтверждающей отсутствие осложнений, применяются консервативные методы терапии. Но, примерно в половине случаев, наступает только временное улучшение.

Читайте также:  Зубной мост: особенности конструкции и применения

Лекарственные препараты постепенно вызывают привыкание и практически не купируют болезненные приступы. Еще одним минусом становятся побочные эффекты.

При медикаментозном лечении назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций, мазей и таблеток.

Для быстрого снятия боли при невралгии тройничного нерва хороши уколы и капельницы, но их нельзя применять долго, они действуют на желудочно-кишечный тракт. Обычно инъекционный курс занимает 5-7 дней.

Таблетки тоже вредны, поэтому их прием ограничивают 10 днями и строго выписанной дозировкой. Мази для лечения невралгии тройничного нерва можно использовать дольше, потому что они наносятся только на зону поражения, и их вещества почти не попадают в кровоток.

Прием витаминов

Важное значение в комплексном лечении НТН занимает прием витаминов, в основном группы В. Для нормальной работы центральной и периферической нервных систем необходимы следующие соединения:

  1. Витамин В1 (тиамин) — препятствует клеточному старению, участвует в во внутриклеточном обмене и помогает нормализации нервного импульса.
  2. Витамин В6 (пиридоксин) — регулирует процессы белкового обмена в нервных клетках. Участвует в устранении «отходов» белкового распада. Важный реагент в ряде процессов образования нейромедиаторов.
  3. Витамин В12 (цианокобаламин) — незаменимый участник множества процессов центральной нервной системы. Отвечает за синтез нуклеиновых кислот и метионин.

Самый эффективный способ «доставки» витаминов в организм — введение внутримышечно. Они способствуют усилению лечебного действия других препаратов и ускоряют его. Это позволяет снижать дозировки лекарств с побочными эффектами, а также уменьшает общий срок терапии.

Обезболивающие препараты

При нейрологической боли назначают адьювантные (ненаркотические) анальгетики и опиаты (наркотические) препараты.

Медикаментозная терапия

В последнее время при лечении отдается предпочтение адъювантным средствам, потому что они дают положительный эффект с минимумом побочных явлений.

Адъювантные анальгетики подразделяются на две группы:

  1. Антиконвульсанты (противосудорожные). Чаще всего назначается карбамазепин. Дозировку врач назначает каждому пациенту индивидуально. Облегчение болевого синдрома наступает уже на 2-3 день приема препарата. Среди побочных эффектов отмечают (редко): тошноту, расстройство зрения, потеря аппетита, сонливость.
  2. Антидепрессанты. Особенно востребован амитриптилин из-за своей надежности и доступности. Дозы и применение выписывает лечащий доктор. Оказывает выраженное седативное (успокаивающее) и противотревожное действие. Возможные побочные явления: сухость во рту, расфокусировка зрения, диарея, запор, тахикардия, слабость.

Обычно антидепрессанты назначают в связке с антиконвульсантами, для подкрепления обезболивающего эффекта.

Блокада

Не все доктора и пациенты приветствуют хирургическое вмешательство для лечения НТН. В этих случаях, для снятия острой боли, широко применяют более простой способ — спирто-новокаиновую блокаду. Метод заключается в перерыве проводимости нерва его анестезией. В точки иннервации ответвлений делается инъекция раствора спирта с новокаином.

Минус способа в его непродолжительном действии. Примерно через два месяца боль возвращается. При повторных блокадах эффект обезболивания снижается, а время ремиссии становится короче с каждым разом.

Противовоспалительные таблетки и антибиотики

В терапевтический комплекс врач может включить прием препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные — назначаются для подавления синтеза в организме биологически активных веществ, отвечающих за появление воспалительной реакции. Часто выписывают «Нимесулид», «Мелоксикам», «Ибупрофен». Лекарства снимают симптомы воспаления, но не устраняют причину.
  2. Антибиотики — назначают в случае инфекционно-бактериальной причины заболевания, такие, как «Амоксиклав», «Амоксициллин».

В ухе

Если болезненность образуется в ухе, это означает воспаление ушного узла. Больной путает состояние с отитом, употребляя неверные препараты. Для дифференциальной диагностики проводят МРТ, КТ. Патология развивается при распространении инфекционного агента от соседних отделов. Например, при гайморите, воспалении слюнных желез. Для лечения используют ганглиоблокаторы Ганглерон, Пентамин. Употребляют спазмолитики – Но-шпа, Галидор. При бессоннице – Зопиклон. При сильной отечности – антигистаминные средства.