Возможные осложнения после удаления зубов: как минимизировать риски?

Альвеолит после удаления зуба — это воспалительное заболевание, которое затрагивает также десну.

Симптомы заболевания

Травматичное лечение зуба очень часто заканчивается воспалением. Основные симптомы, на которые жалуются пациенты – это болезненность и кровотечение. Заболевание чаще развивается на третьи сутки. Тревожат симптомы боли, повышается температура, появляется неприятный запах изо рта.

В некоторых случаях лечение можно провести дома, но если симптомы не уходят через неделю или появляется кровотечение, нужно срочно обращаться к стоматологу. Острая боль после экстракции считается нормой, если кровяной сгусток находится на месте, и нет воспалительного процесса. Тревожные симптомы – это ощущение пульсации десны, выделение крови из лунки, болезненность всей челюсти, которая не снимается назначенными врачом анальгетиками.

Что является причиной боли после удаления и альвеолита?

  1. Во время операции нарушается целостность связочного аппарата зуба, разрываются сосуды и нервы – это дает боль, которая не стихает в течение недели;
  2. После удаления в лунке может остаться осколок или ткани кариозного зуба попадают на ее стенки;
  3. Сильное давление на нервные окончания оставляет неприятные симптомы на несколько дней.

Непосредственной причиной альвеолита всегда выступает инфицирование лунки, что возможно как во время операции, так уже и дома.

Что такое альвеолит?

Альвеолитом принято называть воспалительный процесс, возникающий в ранке после удаления зуба. Он начинается как результат попадания в лунку патогенных организмов и появления инфекции. В некоторых историях болезни альвеолит становится причиной травмирования тканей десны, расположенной рядом с раной.

Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции.

Альвеолит с большой долей вероятности возникнет при удалении зуба мудрости или коренных зубов. Стать причиной инфекции может и осложненная операция. Удаление зуба принято считать сложным, если:

  • зубная ткань хрупкая, легко крошится при касании инструментов;
  • корни были искривлены или были сцеплены с корнями других зубов;
  • не прорезался или не полностью прорезался зуб;
  • остался лишь корень, а верхняя часть зуба разрушилась.

Перечисленные случаи потребуют разреза десны, удаления зуба по частям или его выпиливания посредством бормашины. Дополнительное травмирование создает очень благоприятную среду для альвеолита.

Удаление зуба – это серьезно

Любое удаление зубов не может считаться безобидной стоматологической процедурой. Более того, современная медицина с внедрением зубосберегающих технологий считает такую меру крайней. Ведь потеря даже одного зуба является для человека большой проблемой.

Удаление зубов проводится только по медицинским показаниям, когда невозможно другими путями предотвратить развитие болезни. Такая процедура не проводится в период беременности.

Отдельной проблемой является удаление третьего коренного зуба: из-за особенностей своего положения такая процедура является наиболее частой причиной развития осложнений.

Легкое вырывание зубов проводится при помощи стоматологических щипцов. Врач делает специальные движения, помогающие извлечь зуб из лунки.

Сложное удаление – это ситуация, когда зуб невозможно удалить только с помощью щипцов. Врач сначала создает доступ к корню зуба путем рассекания надкостницы. Если зуб расположен косо или горизонтально, то удаление происходит по частям с использованием специальных инструментов.

Способ удаления зуба зависит от каждого случая. Только специалист может определить тактику такой операции. Это очень серьезная процедура, которая в некоторых случаях может давать осложнения.

Почему развивается альвеолит после удаления зуба

После того, как удален зуб, обычно всегда начинается кровотечение разной интенсивности. Это совершенно естественно, так как были травмированы твердые и мягкие ткани ротовой полости. Кровотечение может быть совсем незначительным, если адреналин, содержащийся в анестетике, сильно сузил капилляры, или же, напротив, обильным.

Иногда оно начинает спустя 2-3 часа, когда пациент уже вернулся домой. В любом случае, в ближайшее время после экстракции в лунке должен образоваться сгусток крови. Он защищает обнаженную костную ткань от проникновения инфекции, отрывать его ни в коем случае нельзя.

Позднее сгусток рассасывается сам собой, преобразуясь в десневые ткани. Сначала меняется его цвет – он становится бледно-розовым, затем желтоватым. Это фибрин, не стоит путать его с гнойными скоплениями. Затем начинается сближение краев лунки и ее затягивание. Примерно через семь дней после удаления зуба сгусток полностью замещается грануляционной тканью.

Читайте также:  Тортоаномалия: как вернуть на место развернутый зуб?

Полностью лунка должна зажить через 2-3 недели. Под мягкими тканями продолжает формироваться молодая костная ткань, и даже если снаружи никаких следов от лунки не осталось, сама она окончательно зарастает только спустя 2-3 месяца после удаления зуба. Так проходит процесс заживления лунки на месте удаленного зуба при корректно выполненной операции и соблюдении правил послеоперационного ухода за ротовой полостью.

Если же на каком-либо из этапов произошло инфицирование незажившей лунки, с большой долей вероятности может развиться альвеолит после удаления зуба. То есть, толчком всегда являются патогенные микроорганизмы, которые проникли в открытую рану и начали активно размножаться. Инициирование может произойти под влиянием таких факторов:

Почему развивается альвеолит после удаления зуба
  • вымывание кровяного сгустка из лунки, намеренное или непреднамеренное – при сильном кровотечении, чистке зубов, употреблении пищи и напитков и т.д.;
  • отсутствие кровяного сгустка изначально – такое возможно при некоторых патологиях кроветворения;
  • первичное инфицирование – когда в ранке остались бактерии после пульпита, гранулемы или кисты. Это не обязательно означает врачебную ошибку, так как даже при правильно выполненном удалении в ранке все равно остаются микроорганизмы. Здоровый иммунитет в состоянии подавить их размножение и инфицирования не происходит. Но если иммунитет ослаблен, может развиться воспаление;
  • вторичное инфицирование – когда бактерии проникают в ранку из соседнего кариозного зуба, или же в процессе удаления в лунку попадают осколки корня, пораденного кариесом зуба или зубного камня.

Важно знать: пожилые люди в силу возрастного снижения иммунитета или повышенной сворачиваемости крови страдают от «сухой» лунки и альвеолита чаще, чем молодые.

Особенно часто альвеолит развивается после удаления зубов мудрости. Объясняется это сложным расположением зуба, затрудняющим извлечение всех фрагментов корней и кисты зуба, кроме того, в тканях нижней челюсти инфекция всегда распространяется быстрее.

Почему развивается альвеолит после удаления зуба

Признаки альвеолита после удаления зуба

Воспалительный процесс начинается с первых дней после экстракции. Первые признаки болезни — дискомфорт или боль в прооперированной области.

Выделяют следующие особенности луночковой боли:

  • Больные описывают ее как пульсирующую, отдающую в висок, ухо и шею;
  • В отличие от послеоперационной боли, луночковая не ослабевает со временем;
  • Появляется или усиливается при надавливании на лунку;
  • В течение нескольких дней боль становится интенсивной и беспокоит больного как в покое, так и при попытке открыть рот;
  • Обычные обезболивающие действуют слабо.

Если удалили нижнюю «восьмерку», боль ощущается в области височно-нижнечелюстного сустава. Из-за отека тканей больной не может полностью открыть рот и принимать пищу. При осмотре можно заметить, что лунка не прикрыта — видны ее стенки и обнаженная кость. Прооперированная область отекает, приобретает красно-синюшный оттенок, а через несколько дней рана покрывается серым налетом и из нее выделяется гной.

Помимо болезненности пациентов беспокоит гнилостный запах изо рта, неприятный привкус, повышение температуры и общее недомогание. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы увеличиваются и болят. На стадии альвеолита отек не распространяется на кожу, поэтому контуры лица не изменяются

Как можно ускорить заживление: правила ухода за лункой

После операции пациент получает рекомендации по уходу за лункой, образовавшейся после удаления зубной единицы. Соблюдение ряда правил позволит избежать нежелательных последствий и ускорит реабилитационный период. Ухаживать за лункой необходимо следующим образом:

  1. Стерильную вату или марлю, которую кладут на область вырванного зуба, нельзя убирать в течение минимум 30 минут.
  2. Категорически запрещено трогать образовавшийся в полости ранки кровяной сгусток. Если в лунку положили какое-либо лекарство, его также нельзя убирать самостоятельно без согласования с врачом (рекомендуем прочитать: почему в зуб положили лекарство, а он болит и что делать?).
  3. Для того чтобы сгусток не выпал в первый день нельзя полоскать полость рта. Как только сгусток сформируется, рекомендуется применять осторожное полоскание водой с добавлением соды и нескольких капель йода.
  4. В течение 4-5 часов после экстракции нельзя принимать пищу.
  5. В первое время крайне не рекомендуются согревающие процедуры, например, посещение бани или сауны. Перегрев организма может спровоцировать возобновление кровотечения.
  6. Из меню следует исключить специи, соль, перец, горячую еду и напитки.
  7. Нельзя делать согревающие компрессы для купирования приступов боли или отечности.
  8. В первое время нужно стараться давать жевательную нагрузку лишь той стороне, которая не подвергалась хирургическому вмешательству.
  9. В течение 1 суток с момента проведения экстракции не следует перегружать организм интенсивными физическими нагрузками.
Как можно ускорить заживление: правила ухода за лункой

Указанные правила нужно соблюдать неукоснительно. В противном случае возможно развитие осложнений, которые требуют устранения хирургическим путем.

Читайте также:  Безопасные и надежные импланты Ментор для пластики груди

Плохая свертываемость крови

Вырывание зуба мудрости – это сложная хирургическая операция, в результате которой производится насильственный выверт зуба из лунки. До момента вмешательства лунка крепко удерживала восьмёрку живыми тканями, а пульпа, полная сосудов и нервных окончаний, питала и защищала зуб.

Именно пульпа сообщала человеку болевыми сигналами о том, что зуб в беде. При операции восьмёрка отрывается от тканей, связь с системой кровоснабжения прекращается, из раны идёт кровь.

Ссылки по теме:Удаление зуба мудрости на нижней челюстиУдаление зубов мудрости на верхней челюстиСложное удаление зуба×

Кровоточивость после вырывания любого зуба (восьмёрка, резец, клык) – это естественное состояние. Пустая лунка – это открытая рана, и в ней должен образоваться кровяной сгусток.

Он выполняет важную роль барьера против инфекций, которые могут попасть в организм через послеоперационную рану. Под сгустком вскоре должна образоваться особая ткань, которая покроет пустые выемки в десне.

Зачастую пациент не беспокоится об остановке крови, поскольку стоматолог осуществляет все необходимые после операции действия и даёт инструкции.

Как уже было упомянуто, явление вызывается травмированием ткани, окружающей место операции: кровоточит десна после удаления зуба или кровь идет из лунки. При нормальных условиях оно, с той или иной степенью интенсивности, может продолжаться до 12 часов, разрешаясь образованием плотного кровяного сгустка. Он блокирует ранку, чтобы кровь больше не шла, защищает ее и задерживает болезнетворные агенты из окружающей среды.

Но кровь может не остановиться сама, такие болезненные состояния делят на два вида:

  1. Первичные.
  2. Вторичные.

О первичном кровотечении говорят, если после того, как удалили зуб, не формируется защитный сгусток, истечение продолжается постоянно. Когда же лунка уже прекратила кровоточить, но потом процесс возобновился – это кровотечение называют вторичным.

Наиболее частой причиной, из-за чего кровь может долго не останавливаться, являются местные травматические воздействия – в ходе удаления были повреждены мягкие ткани, где находятся достаточно большие кровеносные сосуды, а также повреждения костей альвеолы. К сожалению, происходит это не только по объективной сложности операции, но и, в некоторых обстоятельствах, низким профессионализмом врача, удалявшего зуб.

Когда при удалении зуба повреждаются зубные сосуды, основное истечение жидкости происходит из лунки. Кровоточивость вызывается также воспалением мягких тканей, поскольку при воспалениях сосуды расширены.

Такое кровотечение на фоне воспаления может проявляться не сразу, а спустя часы после окончания операции, когда пройдет действие анестетика и входящего в его состав сосудосуживающего средства адреналина. Могут быть кровавые выделения из десны после удаления зуба.

Определяют и ряд общих причин:

  • болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение механизма свертывания (лейкоз, гемофилия и другие патологии);
  • эффект воздействия непрямых антикоагулянтов, последствия приема гепарина;
  • неправильно проведенное самостоятельное извлечение, спровоцировавшее кровоточивость после удаления зуба в домашних условиях;
  • гипертония.

Долгий срок, при котором после удаления зуба идет кровь, с достаточно большой вероятностью наносит существенный вред. Человек слабеет, испытывает головокружение, его кожа бледнеет. Учащается пульс, а артериальное давление падает.

Общие мероприятия

Лечение острого одонтогенного и иной разновидности остеомиелита в любой форме означает удаление зуба. Экстракция обязательна, потому что в инфекция может перейти на здоровые ткани, и прекратить патологический процесс будет крайне затруднительно.

Пациентам показана ранняя периостомия. Это процедура, которая заключается в надрезании надкостницы и вычищения из очага поражения жидкости и гноя. При одонтогенной инфекции положено принимать антибиотики, производить антисептические промывания, в тяжелых случаях рекомендовано хирургическое отсечение секвестров.

Хронический остеомиелит челюсти и другие формы заболевания лечатся по общему плану:

  1. экстракция больного зуба;
  2. удаление гноя из лунки или раны;
  3. ликвидация ороговевших участков ткани;
  4. назначение антибиотиков;
  5. дезинтоксикация;
  6. местная терапия.

Парестезия

Парестезия (невропатия нижнего луночного нерва) – осложнение после удаления зуба, если в процессе операции повреждается нерв нижнечелюстного канала. Пациент может заметить симптомы парестезии лишь через несколько часов после экстракции, так как только через этот период времени перестает действовать анестезия.

Читайте также:  Киста зуба: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Человек чувствует, что у него онемел язык, губа, иногда щека или даже половина лица. Бывают случаи, что в результате повреждения нерва становится трудно открывать рот (это состояние называется тризм).

Обычно онемение проходит само по себе и лечения не требует. Но если часть лица остается онемевшей, проводится специальная терапия. Парестезия лечится исключительно в стоматологической клинике или условиях стационара, используются следующие методы:

  • физиотерапевтические процедуры,
  • инъекции витамина В, В2, С, экстракта алоэ, галантамина, или дибазола.

Как избавиться

Как уже писалось выше в некоторых случаях от торчащей из десны кости можно не избавляться. Однако при обнаружении данного дефекта во всех случаях лучше всего обратиться к вашему лечащему врачу, так как он обязательно посоветует вам что делать с этим недугом. Также вы можете сами настоять на удалении мешающей вам косточки или осколка. Но если по мнению лечащего врача удаление надкостницы необязательно, то вам придётся дополнительно заплатить, иначе в бесплатной клинике вам не будут удалять торчащую косточку. Однако свою просьбу удалить безвредную косточку нужно будет как-то аргументировать, например, кость вызывает некоторые неудобства в полости рта и/или некрасиво выглядит.

Если по вашим утверждениям осколки от зуба или выросшая кость вызывают у вас сильный дискомфорт и боль, то ваш лечащий стоматолог обязан хорошо осмотреть вашу полость рта на наличие воспалений или гниения. При обнаружении или при подозрении на наличие данных симптомов у вас, стоматолог обязан что-либо предпринять. Как правило, действия врача будут следующими:

Если осмотр ваших зубов покажет наличие у вас воспаления и/или гниения, либо же возможность появления таковых, то стоматолог обязан бесплатно (если вы в бесплатной клинике) удалить остатки, либо же «вправить» вам сместившуюся челюстную кость. При невозможности по каким-либо причинам сделать все вышеописанные процедуры, ваш лечащий врач обязан дать вам направления в ту больницу, где данные процедуры сделать не составит труда. После того как остатки корней старого зуба либо вправили кость, вам назначат различные противовирусные и противовоспалительные препараты, а также порекомендуют лучше следить за гигиеной полости рта, дабы со временем не появились осложнения.

Удаление остатков зуба иногда может проходить без анестезии, но чаще всего для того, чтобы не вызывать лишний стресс у пациента всю процедуру делают под местной анестезией. Если из-за смещения у вас слегка прорезалась челюстная кость (надкостница), то её можно с лёгкостью «вправить», как правило такая процедура не является слишком болезненной и не требует хорошей анестезии. Однако «вправлять» челюсть должен человек знающий своё дело, иначе ваш лечащий врач сделает вам только хуже. Иногда бывает, что за раз удалить все остатки от корня старого зуба не получается, в таком случае вам назначат приём обезболивающего, так как придётся терпеть боль на месте старого зуба до следующего приёма у доктора.

Если же у вас прошло всё хорошо, то ещё не время расслабляться. Обязательно строго следуйте рекомендациям врача, принимайте все прописанные вам противовоспалительные и противовирусные препараты, а также чистите зубы после каждого приёма пищи. Возможно, вам некоторое время после проведения операции врач запретит употреблять твёрдую еду в пищу, но даже если такого запрета не будет лучше всего на сутки воздержатся от употребления твёрдой пищи. Также постарайтесь ближайшее время не болеть, так как появление вирусов в вашем организме может плохо сказаться на заживление десны, а если и заболели, то старайтесь не тревожить ещё не зажившую или недавно зажившую рану.

Возможно, по какой-то причине вы хотите удалить надкостницу самостоятельно, хотя это категорически не рекомендуется делать. Перед тем, как заниматься самолечением нужно подробнее узнать о своей проблеме, можно при помощи интернета, но лучше всего обратиться непосредственно к специалисту за консультацией.

Далее можно приступить к самостоятельному удалению (делайте это на свой страх и риск). Первый способ удаления довольно прост – вы должны самостоятельно выдернуть косточку, но делать это нужно стерильными инструментами и чистыми руками, дабы не занести себе какую-нибудь заразу. Также можно по рекомендации специалиста купить специальный стоматологический гель, которым необходимо будет натирать надкостницу до тех пор, пока её можно будет легко вырвать самостоятельно.