Все о неправильном прикусе и методах лечения

Каждый второй человек в мире сталкивается с проблемой неправильного прикуса. Эта проблема способна сделать внешность не только непривлекательной, но и привести к ранней потере зубов, а также к нарушению дикции.

Что это значит?

Неправильный прикус — это нарушение зубочелюстной системы, которое может повлечь за собой тяжелые последствия. У большинства детей патологию сложно выявить, но с возрастом проблема становится все более заметной и доставляет ребенку ощутимые неудобства: как физические, так и моральные. Проблемы с дыханием, глотанием, жеванием и речью — это лишь малая часть возможных осложнений неисправленного прикуса.

Аномалии прикуса можно исправить в любом возрасте, но эффективнее всего производить коррекцию по достижению 14 лет.

Как понять, что есть такая проблема?

Молодым родителям следует знать, как проявляется неправильный прикус у детей разных возрастов. Ниже перечислены основные признаки патологии, характерны для детей разного возраста.

Видимые промежутки между зубами — один из симптомов неправильного прикусаДети 1 года

Начинает формироваться временный прикус. Прорезаются молочные зубы. Верхние резцы должны наполовину закрыть нижние зубы, однако при патологии этого не происходит.

2-х лет

Между зубами появляется небольшая щель. Дефект сложно скрыть — он явно выражен.

3-х лет

К трем годам он должен преобразоваться в прямой прикус, но при неправильном развитии верхние зубы закрывают собой нижнюю челюсть.

4-х лет

Верхний зубной ряд не прикрывает нижний, появляется большое пространство между резцами. Зубы не контактируют между собой.

7 летКоррекцию лучше начинать в детском возрасте

Как определить прикус маленького ребенка?

Неправильный прикус у детей, как и у взрослых, точно диагностировать может только врач-ортодонт. Но молодым родителям все равно полезно узнать, что делать, чтобы контролировать состояние зубов ребенка без помощи врача, ведь лишний раз вести кроху к стоматологу может быть проблематично.

О надобности ортодонтической помощи явно свидетельствуют такие симптомы, как искривление сегментов зубного ряда, неровность всего ряда зубов, выдвижение вперед одной из челюстей, отклонение челюсти назад. Кроме того, патологией считаются и межзубные щели, наличие которых не должно вызывать опасений лишь в период подготовки тканей десен к появлению из них постоянных резцов.

До полного прорезывания всех молочных зубов визуально неправильный прикус у ребенка определить крайне трудно. Но специалисты отмечают несколько моментов, по которым можно выявить предпосылки к развитию зубочелюстных аномалий малыша. Родителям советуют присмотреться к ребенку и исключить такие неблагоприятные признаки:

  1. Ротовое дыхание ребенка. Если ребенок не простужен, и нос у него дышит, то малыш не должен постоянно использовать рот для дыхания.
  2. Храп. Частый храп малыша во сне может быть вызван развитием ортодонтических аномалий.
  3. Неправильная осанка. Нередко ортодонтические проблемы идут бок о бок с проблемами позвоночника.
  4. Неправильное положение челюстей ребенка. Две челюсти должны расти пропорционально. Если малыш выдвигает одну челюсть вперед, скорее всего, впоследствии он будет страдать нарушениями прикуса.

Все эти признаки в той или иной мере могут указывать на возможные ортодонтические аномалии в будущем, но они совершенно необязательно навредят ребенку, особенно, если вовремя разобраться в причинах появления данных проблем и начать бороться с ними.

Читайте также:  Зубы мудрости названы опасным «лишним органом»

Диагностика

В кабинете ортодонта проводится визуальный осмотр, инструментальное обследование и оценивается полная клиника заболевания. В процессе затрагиваются следующие моменты:

  • Выслушиваются жалобы.
  • Проводится подробная беседа с пациентом.
  • Визуально осматривается полость рта.
  • Оцениваются лицевые дефекты.
  • Измеряется промежуточное расстояние между резцами.
  • Устанавливается вид прикуса.
  • Решается, какая степень присуща прикусу.

В стоматологии принято различать три степени открытого прикуса, по которым судят о тяжести дефекта:

  • 1 степень: вертикальная щель равняется не более 5 мм;
  • 2 степень: вертикальная щель равна 5-9 мм;
  • 3 степень: вертикальная щель больше чем 9 мм.

В случае проблем с речью, пациента направляют к логопеду, а при проблемах с носовым дыханием – к отоларингологу.

Ситуацию усложняют ротовые особенности зубных рядов. К ним относят деформацию коронок, боковую компрессию, аномалию расположения, сужение зубных дуг. При осмотре можно увидеть сильный зубной камень и кровоточины на языке.

Диагностика заканчивается выводом: является ли открытый прикус самостоятельной патологией или он тесно связан с другими дефектами. Чаще всего прикус сочетается с другими аномалиями.

Для всех форм характерны изменения:

  • Плоскость неба смещена вниз и назад.
  • Угол между франкфуртской горизонталью и плоскостью неба отрицательный.
  • Височно нижнечелюстной сустав расположен высоко.
  • Низкая высота альвеолярного отростка бокового отдела.

Как определить?

Отличительная характеристика — плотный контакт верхней и нижней челюстей при смыкании. Верхние зубы накладываются на третью часть коронок нижних, при этом между верхними и нижними молярами расстояния не остается.

Люди могут самостоятельно определить правильность своего прикуса по следующим признакам:

  1. Необходимо глотнуть образовавшуюся в ротовой полости слюну, после чего зафиксировать в этом положении челюсти.
  2. Следует посмотреть в зеркало на свои зубы и проанализировать их совместимость.

Методы коррекции

Методы, с помощью которых будет проводиться исправление зубочелюстных аномалий, всегда зависят от возраста человека. Лечение детей проходит быстрее и проще, поскольку у них еще не окончательно сформированы костные ткани, а значит, любые перемещения будут осуществляться легче.

С детьми действительно всё понятно и достаточно просто. Но как можно исправить неправильный прикус у взрослого? С возрастом главным инструментом коррекции становятся именно брекет-системы. С их помощью можно ликвидировать аномалии прикуса даже в 30-40 лет. Помимо данных аппаратов существуют съемные капы (элайнеры), которые также очень эффективны, но лишь при незначительных патологиях.

Коррекция во взрослом возрасте нередко необходима, если человек намерен делать имплантацию или протезирование, поскольку для этих манипуляций важно идеальное расположение челюстей. Теперь вы знаете всё о том, как исправить неправильный прикус, но напоследок предлагаем вам закрепить информацию, посмотрев познавательное видео на данную тему.

Открытый прикус

Открытый прикус – это несмыкание зубов в переднем отделе, из-за чего между ними образуется щель. В норме верхние резцы должны перекрывать нижние резцы на одну треть величины коронки. При открытом же прикусе перекрытие отсутствует вовсе, либо минимально.

Выделяют следующие виды открытого прикуса:

  • передний открытый прикус – нет перекрытия в переднем отделе зубных рядов при сомкнутых боковых зубах;
  • боковой открытый прикус – при перекрытии зубов в переднем отделе боковые зубы не смыкаются.

Среди причин возникновения данной аномалии описывают:

  • наследственный фактор;
  • ротовое дыхание – в этом случае ребенку необходима консультация ЛОР-врача, потому как важно понять, из-за чего ребенок дышит ртом. Возможно, была травма и имеется искривление носовой перегородки, либо наличие аденоидов. Иногда ослабленный иммунитет и частые простуды также могут затруднять носовое дыхание ребенка;
  • привычка сосания пальца, длительное сосание соски и других предметов;
  • инфантильный тип глотания и привычка прокладывания языка между зубными рядами;
  • врожденные пороки развития – расщелина альвеолярного отростка губы и неба;
  • эндокринные нарушения;
  • опухоли челюстно-лицевой области.
Читайте также:  Премедикация в стоматологии: показания, препараты, отзывы

Лицевые признаки открытого прикуса: рот полуоткрыт, если же есть возможность закрыть рот, то лицо напряжено.

Пациенты жалуются на невозможность полноценно откусывать и проглатывать пищу, зачастую наблюдается шепелявость.

Выделяют 3 степени тяжести открытого прикуса, в зависимости от величины вертикальной щели: I степень – до 5 мм, II степень – от 5 до 9 мм, III степень – больше 9 мм.

Также обращают внимание на то, какие зубы смыкаются в боковых отделах. Данной классификацией по степени тяжести пользуются стоматологи при отборе военнообязанных, проходящих медкомиссию.

Последствия патологий

Деформация челюсти не только создает косметические проблемы, но и ухудшает работу всего организма, страдают зубы и пародонт, органы пищеварения и позвоночник.

У пациентов возникают комплексы, оборачивающиеся серьезной психологической проблемой, особенно у подростков.

Очистить зубы с аномалиями трудно, поэтому между ними практически всегда присутствует налет, который вызывает неприятный запах и провоцирует развитие кариеса.

Своевременная санация полости рта в детском возрасте и правильный уход за зубами поможет в будущем сохранить их в хорошем состоянии и избежать множества проблем.

В этой статье вы найдете отзывы об имплантах на передние зубы.

Пройдите по этому адресу , чтобы узнать, какие эффективные антибиотики при воспалении надкостницы зуба.

Исправление прикуса у детей и взрослых проходит в несколько этапов. На первом приеме проводится первичный осмотр и назначается обследование.

Перед началом исправления деформации челюсти врачи рекомендуют пройти осмотр ЛОР-врача, остеопата и психолога.

Чтобы увидеть точное расположение зубов, стоматолог назначает рентген и делает слепки челюстей.

После полного обследования пациенту подбирается необходимое лечение.

Конструкций, используемых для лечения, несколько:

  1. Капы – устройства, изготавливаемые по индивидуальному слепку пациента. Носить их необходимо несколько месяцев, снимая во время еды и чистки зубов.
  2. Трейнеры для выравнивания зубного ряда из силикона носят от 1 до 4 часов в сутки.
  3. Брекеты – несъемное устройство, которое устанавливается на длительный срок.

После снятия брекетов пациенту устанавливают съемные или несъемные ретейнеры, которые не дают зубам вернуться в прежнее положение.

Если состояние пациента запущено, назначается хирургическая операция, при которой зубы удаляют и устанавливают протезы.

В видео рассказывается о неправильных прикусах и методах их исправления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классификация и стадии развития дистального прикуса

В ортодонтии предложено несколько классификаций дистального прикуса (по Е. Энглю, А.И. Бетельману, Ф.Я. Хорошилкиной, Л.С. Персину, и др.).

Так, Е. Энгль, относивший дисталь­ную окклюзию к II классу смыкания зубных рядов, выделил 2 в нем подкласса:

  • 1 подкласс – веерообразный наклон верхних резцов, сужение зубных рядов в боковых участках
  • 2 подкласс – небный наклон центральных верхних резцов; отклонение боковых резцов в сторону губы и поворот по оси; отсутствие сагиттальной щели между верхними и нижними резцами

А.И. Бетельман различает несколько клинических разновидностей дистального прикуса:

  • верхнюю макрогнатию при нормально развитой нижней челюсти;
  • нижнюю микрогнатию при нормально развитой верхней челюсти;
  • верхнюю макрогнатию в сочетании с нижней микрогнатией;
  • прогнатию со сжатием верхней челюсти в боковых отделах.

На основании морфологических изменений, определяемых при анализе телерентгенограмм, Ф.Я. Хорошилкина выделяет гнатическую, зубоальвеолярную и сочетанную формы дистального прикуса.

Сегодня в области ортодонтии используют несколько различных классификаций для данного типа патологии. Однако наиболее широкое распространение получило деление по Е. Энгельсу, который отнес данную аномалию ко второму классу смыкания и сформулировал в нем 2 подкласса:

  1. первый подкласс – для данного вида характерен веерообразный наклон верхних зубов и выраженное сужение рядов в боковых отделах,
  2. второй – небный наклон передних верхних зубов, наклон боковых резцов в сторону губ.
Читайте также:  Какие антибиотики после удаления зуба рекомендуют стоматологи

Разновидности дистального прикусаЧтобы выбрать правильный вектор лечения, требуется провести тщательную диагностику и определить разновидность аномалии. Только в этом случае врач сможет составить примерный план исправления дефекта и приступить к работе.

  1. нижние зубы сохраняют контакт с верхними, касаясь небного бугра верхней челюсти. Некоторое время такое перекрытие безопасно для здоровья,
  2. практически полное отсутствие касания между челюстями – возникает за счет того, что нижняя челюсть задвинута назад,
  3. нижние резцы постоянно касаются мягких тканей верхней челюсти, вызывая их воспаление. Нижняя челюсть очень сильно задвинута назад. Лечение на данном этапе достаточно сложное, чаще всего – хирургическое.

Типы дистального прикуса разделяют на несколько видов в зависимости от формы расположения зубочелюстной системы:

  1. Передние зубы на верхней челюсти по расположению напоминают веер, боковые зубные ряды верхней челюсти имеют определенную тенденцию к сужению. При этом, присутствует продольная (сагиттальная) щель между передними верхними и нижними зубами присутствует (ее размеры могут колебаться).
  2. Верхние центральные резцы наклонены в сторону нёба, при этом боковые резцы отклоняются в сторону губ и могут быть повернутыми по оси. Продольная щель между передними верхними и нижними зубами отсутствует, или сильно искажена.

Миогимнастика

Применяется врачами-стоматологами для профилактики и коррекции дефектов прикуса. Особенность данной гимнастики заключается в разминке конкретной группы мускулов с целью оптимизации их функционирования. Миогимнастика показана для улучшения прикуса в дошкольном возрасте (до 6 лет).

Чтобы тренировка лицевых мышц была эффективной, ее необходимо выполнять, соблюдая определенные требования:

  1. Каждый раз нужно постепенно увеличивать скорость и число повторений.
  2. Нужно прикладывать максимум усилий для сокращения мышц.
  3. Длительность сокращения мускулов должна быть равна перерыву между их сокращениями.
  4. Как только начинает появляться ощущение усталости, повторение упражнений прекращают.

Добросовестный подход к зарядке и поощрение со стороны взрослых помогут ребенку справиться с проблемой мезиального прикуса.

Несколько упражнений, способных эффективно повлиять на восстановление правильного прикуса:

  1. До появления небольшой усталости (на протяжении примерно 5 минут) придавливать нёбо кончиком языка.
  2. Закрыть рот, одновременно слегка запрокидывая голову. При смыкании рта кончиком языка касаться твердого нёба.
  3. Попытаться подтянуть нижнюю губу в область передних зубных единиц.

Необходимо помнить, что проводить терапию неправильного прикуса лучше всего в дошкольном возрасте. Потому важно не упустить момент, когда можно добиться максимального результата.

В подростковом возрасте курс лечения мезиального прикуса обычно состоит в установке брекетов. Чаще всего такая терапия оказывается эффективной и дает возможность обойтись без оперативного вмешательства. Изредка доводится применять комбинированный курс лечения (к примеру, поначалу вырвать пару зубов, прибегнув к хирургии, а после воспользоваться установкой брекет-системы).

Общие правила проведения

Независимо от того, какой комплекс был показан пациенту, упражнения должны выполняться с учетом общих правил:

  • Гимнастику начинают с легких упражнений и постепенно переходят к более сложным.
  • При сокращении мышцы должны двигаться с максимально допустимой амплитудой.
  • При выполнении необходимо постепенно увеличивать скорость сокращений. При этом между ними должна быть пауза, соответствующая времени сокращения.
  • Упражнения проводят в соответствии с предписанием врача либо до появления небольшой усталости.

Как проводится миогимнастика, смотрите на видео: