Все о неправильном прикусе с фото до и после коррекции

Современное ортодонтическое лечение – это целый комплекс мероприятий, направленный на нормализацию прикуса пациента, как с точки зрения восстановления полноценной функции жевания, так и с эстетической точки зрения. Важнейшую роль при этом играют специальные аппараты, которые врач-ортодонт использует для исправления прикуса.

Ортодонтическое лечение в старшем возрасте

Возраст 30 и более лет считается не совсем благоприятным для исправления зубных аномалий. Зубочелюстная система закончила свое формирование, стала стабильной, сопротивляющейся дальнейшим изменениям. Кроме этого, с возрастом состояние десен и зубов ухудшается, теряются отдельные зубы, появляются кариозные поражения, возникают заболевания пародонта. Да и общее состояние организма может ухудшиться. Все это негативно сказывается на эффективности ортодонтического лечения.

И, тем не менее, современные способы лечения зубных аномалий вполне способны справиться со всеми трудностями.

В особо сложных случаях вместе с ортодонтической коррекцией может осуществляться хирургическое вмешательство. При необходимости ортодонту оказывают помощь врачи других специализацией – терапевты, ортопеды и др.

Возможность корректировать положение зубов после завершения формирования зубочелюстного аппарата объясняется наличием двух разнонаправленных процессов, происходящих в костной ткани, – резорбции и остеогенеза.

При приложении постоянной нагрузки к зубу на противоположной его стороне кость рассасывается (резорбируется), на той, к которой прилагается усилие, благодаря остеогенезу, наращивается. В результате происходит перемещение зуба в новое положение.

Опасные последствия

  1. со стороны пищеварительной системы. Причина таких недугов – невозможность нормально жевать пищу. Результат – человеку приходится глотать крупные куски;
  2. эстетическая проблема, т. к. искривляются зубы, меняется лицевой профиль;
  3. со стороны стоматологии. Нагрузка на зубы будет распространяться неравномерно. Есть вероятность развития пародонтоза. Зубы быстрее истираются, становятся более чувствительными. Риск появления кариеса увеличивается в несколько раз;
  4. патологии височных суставов, что приводит к головным болям. Могут травмироваться мягкие ткани, из-за чего на этом месте появляются язвы;
  5. затруднение дыхания, а также нарушения речевой функции.

 Обратиться к специалисту по поводу исправления проблем с патологиями зубного ряда лучше до появления последствий.

Исправление прикуса: аргументы «ПРОТИВ»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Задать вопрос Вагапов Закир Иркинович Врач стоматолог-ортодонт, стаж работы: 16 лет «Неправильный прикус часто передается по наследству. Кроме того, патологии челюстной системы вызывают стрессы и неполноценное питание женщины во время беременности, искусственное вскармливание, долгое применение пустышки, сосание пальцев, скудность пищевого рациона у ребенка. Если нарушение прикуса все же произошло, лучше не затягивать с обращением к ортодонту, ведь это позволит избежать множества проблем в будущем».

В чем же преимущества проведения ортодонтического лечения?

  • неправильный прикус не всегда вредит здоровью: около 40% людей с неправильным прикусом не испытывают никаких проблем со здоровьем. Если функция жевания не нарушена, вы не страдаете от постоянных стоматологических проблем, а эстетическая сторона вопроса не стоит остро – в исправлении прикуса нет необходимости,
  • потеря индивидуальности: может быть, вы переживаете, что ровная улыбка сделает вас «типовым» обывателем? Безусловно, щербинка у Мадонны добавляет суперзвезде очарования и сегодня ей стараются подражать многие поклонники, при этом проблемам совершенно безобидна и никак не влияет на состояние остальных зубов и всего организма,
  • результат исправления прикусов остается не на всю жизнь: ношение брекетов или других ортодонтических систем во взрослом возрасте весьма трудоемко и может не дать тех результатов, на которые вы рассчитываете. Кроме того, зубы могут вернуться в исходное состояние, если вы прерываете лечение или отказываетесь от продолжительного ретенционного периода, необходимого для закрепления результатов основного лечения,
  • слишком дорого и долго: ортодонтическое лечение – очень дорогостоящее, к тому же придется в течение нескольких недель привыкать к конструкциям и постараться забыть об их наличии во рту.
Исправление прикуса: аргументы «ПРОТИВ»

Металлические брекеты Damon Q — всего 72 000р.! Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Доступны цветные варианты для самых маленьких! Подробнее>>>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Читайте также:  Врожденная расщелина верхней губы и неба

Размышляя над вопросом коррекции неправильного прикуса оцените целесообразность обращения к ортодонту. Основным критерием для принятия решения должно быть наличие или отсутствие медицинских показаний, а также ваш личный комфорт – есть ли проблемы со здоровьем, возможны ли они в будущем. И никакие аргументы «ПРОТИВ» не должны останавливать вас в борьбе с неправильным прикусом и красотой вашей улыбки.

Стоимость

Причины

Перекрестная окклюзия может развиваться по ряду факторов. Однако чаще всего аномалия диагностируется по следующим причинам:

Причины
  • наследственная предрасположенность (генетическая склонность к семейному накоплению);
  • разнообразные болезненные изменения, сопровождающиеся физиологическими нарушениями в ротовой полости и зубочелюстной системе, которые не были вовремя прерваны;
  • чрезмерное вымывание фосфора и кальция из костной ткани (нарушения обмена);
  • нарушение тонуса и активности лицевой мышечной массы;
  • аномалии прорезывания и смены молочных зубов;
  • ранняя утрата временных зубных единиц;
  • систематическое дыхание через нос;
  • поражения мышц лица;
  • постоянные неправильные позы тела во время ночного и дневного сна;
  • аномалии в структуре и функциях мягкого неба;
  • дурные привычки, такие как сосание пальца, прикусывание губы, подпирание ладонью щеки или подбородка;
  • последствия патологической окклюзии;
  • родовая травма;
  • обширные поражения твердых тканей зубов кариесом;
  • одностороннее уменьшение размеров лица с нарушением трофики и обменных процессов в тканях.

Исправление прикуса вестибулярными пластинками

Вестибулярными пластинками проводится исправление прикуса у детей. Эти ортодонтические конструкции показывают свою высокую эффективность только в периоде созревания зубов и совершенно бесполезны при использовании у взрослых пациентов. Для исправления прикуса пластинки ставятся на зубы на ночь и позволяют отучить ребенка от вредных привычек, способствующих развитию дефектов прикуса, устранить заметные щели между зубами и удерживать зубы в правильном положении при смыкании челюстей.

Вестибулярные пластинки для исправления прикуса — это съемные конструкции, не требующие сложного ухода и не затрудняющие проведение качественной гигиены рта. Однако чтобы добиться выраженных результатов коррекции — использовать пластинки придется в течение длительного времени.

Лечение дистального прикуса

Терапия назначается после диагностирования основной и сопутствующей патологии. Врачу необходимо определить аномалию окклюзии, что станет основным диагнозом. Также он должен выявить аномалии боковой области и отдельно взятых клыков, мышц, мягких и костных тканей.

Диагноз сопутствующий будет указывать на дефекты, сочетающиеся с выявленным непропорциональным соединением (болезни дыхательных органов).

Воздействие на проблему оказывается несколькими способами:

  • лечение с использованием различных устройств;
  • ортодонтическая и ортопедическая терапия;
  • специальные упражнения;
  • хирургическое вмешательство;
  • физиотерапевтические мероприятия.

Терапия во временном прикусе

Ранний возраст детей важный этап для профилактики нарушений и своевременного их выявления. Соблюдение правил вскармливания, недопущение появления вредных привычек, нарушений при глотании, артикуляции, в работе дыхания – все это позволит избежать серьезных проблем.

Терапия окклюзии в сменном прикусе

При развитии заболевания на этом этапе назначают функциональные аппаратные процедуры на конкретный срок:

  • регуляторы функций Френкеля;
  • аппараты, помогающие выдвигать проблемную зону (задействуются в сочетании миогимнастикой);
  • активаторы с лицевой дугой, а также винтами.

При окклюзии описанного типа, если развивается макродентия резцов, могут назначить удаление по Хотцу. С наступлением 7-ми летнего возраста (или до 8,5 лет) избавляются от молочных клыков. Спустя 3-4 года устраняют премоляры, освобождая пространство для постоянного нового клыка. Наблюдая верхнюю макрогнатию, врач назначает избавление от премоляров и дистализацию с использованием брекетов. Если эти конструкции не подходят, применяются трейнеры.

Читайте также:  Сладкий привкус во рту: 15 причин симптома

Аппаратная терапия

Борьба с неправильным сжатием в постоянном прикусе ведется с учетом того, что челюсти завершили свой рост. Лечение проводится в зависимости от особенностей клинической формы. Если диагностируется:

  • зубоальвеолярная форма, назначаются брекет-системы;
  • существенное сужение зубной линии верхней челюсти, производится удаление тех клыков, которые играют незначительную роль. Допустимо использование аппарата Дерихсвайлера;
  • скелетная патология смыкания резцов, вызванная проблемами в функционировании нижней челюсти, используется резиновая тяга параллельно с брекетами;
  • гнатическая форма. Врач рекомендует хирургическое вмешательство или аппаратное лечение.

С учетом поставленных целей, возрастной категории и сложности заболевания, терапия может включать дополнительные процедуры.

По окончании лечения наступает ретенционный период, задача которого сохранить достигнутые результаты. Отношение к этому этапу должно быть максимально серьезным. Если терапия производилась при временном прикусе, то период ретенции будет равняться продолжительности лечения. В сменном — срок в 2 раза больше, нежели срок коррекции. В постоянном, продолжительность ретенции длится в 3 раза дольше, нежели лечение.

Коррекция аппаратами

Чаще исправляют дистальный прикус брекетами, либо другими аппаратами (назначаются, если брекеты не могут быть применены). Каждый вид наделен схожим принципом действия – постоянное умеренное давление на зубной участок. Это позволяет постепенно изменить его положение. Поскольку смещение осуществляется на протяжении длительного периода, эксплуатация брекетов и аналогичных аппаратов не вредит твердым и мягким тканям ротовой полости.

Как исправить хирургическим способом

Применяется, если брекеты не решили проблему с прикусом. Оно не только исправляет прикус, но и изменяет форму и положение подбородка, внешний контур лица преображается.

Операция сложная и дорогая. Период восстановления занимает 6–8 месяцев. После хирургического вмешательства будут боли. Тем не менее метод считается действенным.

Как исправить хирургическим способом

Врач выбирает один из двух вариантов операции:

  1. Остеотомия. Верхняя челюсть отделяется вместе с нёбом от всего костного каркаса и прикрепляется в нужном положении.
  2. Сагиттальная остеотомия. Нижняя челюсть вытягивается вперёд и фиксируется при помощи винтов. После этого проводят стяжку двух челюстей.

Внеротовые аппараты для исправления прикуса

Внеротовые ортодонтические аппараты для коррекции прикуса – это особый вид лечебных приспособлений, имеющих в своей конструкции следующие составные части:

  • Специальные дуговые металлические элементы, которые закрепляются в отверстия на ортодонтических кольцах, предварительно фиксированных на моляры верхней челюсти;
  • А также давящие эластические силовые модули.

Внеротовые аппараты могут использоваться как самостоятельно для коррекции аномалий прикуса, так и в качестве подготовительного этапа к лечению на брекет-системе, либо во время активной фазы лечения на брекетах.

Внеротовые аппараты для исправления прикуса

Силовые элементы и скрепляющие их части крепятся к лицу пациента (шее, теменно-затылочной области, лбу). Лицевые  дуговые части можно снимать – врач обучает этому ребенка и родителей.

Например, ниже на фотографии показано, как выглядит так называемая подбородочная праща:

Конструкция подбородочной пращи включает в себя давящую повязку из плотной ткани (либо пластмассы), головную шапочку и соединяющие ремешки.

Показания для использования такого устройства:

  • Повышенный тонус мышц, чрезмерно выдвигающих нижнюю челюсть вперед (то есть при наличии тенденции к формированию мезиального прикуса);
  • А также когда скорость роста нижней челюсти превалирует над скоростью роста верхней челюсти;

Возраст использования подбородочной пращи: сменный и постоянный прикус зубов.

Внеротовые аппараты для исправления прикуса

Еще одна разновидность внеротового ортодонтического аппарата для коррекции прикуса – лицевая маска:

Конструкция лицевой маски включает в себя:

  • Опорные накладки (на подбородок и лоб);
  • Фиксирующие винты;
  • Металлический каркас.

Механизм действия:

  • Вытяжение верхней челюсти вперед;
  • Изменение вертикального соотношения передних зубов.

Показания к применению ортодонтической лицевой маски:

Внеротовые аппараты для исправления прикуса
  • Недоразвитие или заднее положение верхней челюсти;
  • Мезиальный прикус, обусловленный передним положением подбородка.

Лицевая маска используется для коррекции прикуса в период временного, сменного и формирующегося постоянного прикуса (что соответствует возрасту ребенка 4-6 и 9-12 лет).

Полезно также почитать: Формирование постоянного прикуса и лечение его аномалий

Следующая разновидность внеротового аппарата для исправления прикуса у детей – ортодонтическая лицевая дуга:

Читайте также:  Ирина Луцкая: Рентгенологическая диагностика в стоматологии

Состоит из внутриротовой назубной части, фиксируемой в приспособленные для этого трубки, и внеротовой лицевой части, на концах которой имеются крючки для закрепления эластичной тяги с шейным упором.

Лицевая дуга производится в трех стандартных размерах – малая, средняя и большая.

Внеротовые аппараты для исправления прикуса

Варианты направления тяги:

  • Затылочная – шапочка по типу подбородочной пращи фиксируется на макушке головы;
  • Шейная (с шейным упором) – фиксируется к задней части шеи;
  • Комбинированная тяга.

Механизм действия:

  • Благодаря лицевой дуге осуществляется задержка роста верхней челюсти;
  • Производится постановка верхних моляров по I классу Энгля (то есть в оптимальное физиологическое положение);
  • Осуществляется наклон передних зубов в сторону полости рта.

Клинические показания для применения – второй класс окклюзии по Энглю (то есть дистальный прикус, когда зубы верхней челюсти сильно выдвигаются вперед).

Возраст применения аппарата –  сменный и формирующийся постоянный прикус.

Внеротовые аппараты для исправления прикуса

Режим ношения внеротовых ортодонтических аппаратов в идеале должен составлять 14-16 часов в день. Длительность лечения – от нескольких месяцев до года и более.

Это интересно

При соблюдении должного режима ношения внеротовых аппаратов они признаны очень эффективными, и во многих случаях их использование позволяет избежать фиксации брекетов. В США дети нередко ходят в школу в аппаратах – это считается вполне нормальным и не вызывает негативной реакции у людей. В России же встретить детей в подобных конструкциях на лице на сегодня вряд ли удастся.

Что это такое?

Прикус формируется за счет правильной работы мышц, расположенных в области зубных рядов и челюстного сустава. Любое нарушение в их функционировании приводит к формированию аномального положения зубов и челюстной дуги.

Основная цель миотерапии – восстановить правильное функционирование суставного и мышечного аппарата путем воздействия на них с помощью обычных упражнений, иногда в сочетании с массажем. По своей сути, миогимнастика – это тренировка мышц челюсти.

Методику целесообразно назначать в качестве комплексного или самостоятельного лечения. Также ее используют для закрепления эффекта после аппаратного ортодонтического лечения или в качестве подготовительной процедуры перед ним.

Принцип лечения

Принцип лечения данной методики заключается в комплексности воздействия.

Под воздействием активных двигательных упражнений улучшение наступает за счет четырех физиологических механизмов:

  • Биологической стимуляции роста костной ткани и развития мышц.
  • Формирования компенсирующего механизма.
  • Положительного влияния на трофические процессы.
  • Нормализации функциональных характеристик.

Под воздействием данных процессов происходит активное перестроение работы мышц и развития скелета в сторону анатомического равновесия.

Исправление дефектов прикуса

В зависимости от возраста пациента, ортодонт подбирает метод коррекции. Лечение детей и взрослых имеет отличия. Исправление прикуса у детей осуществляется намного проще и занимает меньше времени. Это связано с тем, что челюстные кости в детском возрасте еще не до конца сформированы, поэтому их легко скорректировать в нужном направлении. Детям до 7 лет для исправления дефекта бывает достаточно специальной гимнастики и массажа. Большое значение имеет отказ от вредных привычек, в противном случае лечение не даст результата. Детям до 12 лет нередко назначают специальные ортодонтические приспособления – трейнеры. Это съемные конструкции, предназначенные для коррекции зубов. Они заставляют челюстные кости занять правильное положение. Удобство трейнеров состоит в том, что носить их нужно не постоянно, а всего несколько часов в день. В случае, когда трейнеры оказываются неэффективными, ортодонт назначает специальные капы или съемные пластины. Коррекция с помощью подобных приспособлений занимает от года до двух лет. Если по истечении этого срока у ребенка все еще остаются дефекты прикуса, в возрасте 12–15 лет врач может порекомендовать ношение брекетов.