Все о причинах, симптомах, последствиях и лечении бруксизма у взрослых

Ретенция зуба – это дефект прорезывания зубной единицы, при котором сегмент появляется из десневой ткани лишь частично либо не появляется вообще. О ретенции принято говорить, когда наблюдается остановка прорезывания здорового целого зуба. Сегменты зубного ряда могут задерживаться в челюсти пациента или в мягких тканях его ротовой полости навсегда, если они не доставляют дискомфорта, человек не обращается к стоматологу и не делает рентген.

Почему у взрослых зубы портятся?

Никто не может дать однозначного ответа на этот вопрос — на здоровье полости рта влияет ряд совокупных факторов. Проблемы могут появиться из-за пренебрежения ежедневным уходом за зубами, несбалансированного питания, неполадок с организмом в целом, травмы лица и челюсти. Это далеко не полный список причин, по которым могут беспокоить зубные болезни. К причинам возникновения проблем относится и то, что обычно человек уделяет внимание состоянию самих зубов, но игнорирует уход за деснами, так как именно с них может начаться разрушение твердых тканей.

Удаление ретинированных зубов

Если принято решение об удалении непрорезавшегося зуба, операцию проводит стоматолог-хирург. Экстракция проходит безболезненно под местным наркозом, правда, когда анестезия перестает действовать, боль появляется и сохраняется несколько дней. Через три дня болевые ощущения сходят на нет. Облегчить состояние после экстракции и предотвратить постоперационные осложнения пациент может, если будет строго соблюдать советы врача.

Операция удаления сегмента, подверженного ретенции, проходит по такому плану:

Удаление ретинированных зубов
  • Введение обезболивающего.
  • Разрез десны около зуба.
  • Выпиливание костной ткани.
  • Извлечение сегмента щипцами.
  • Очищение лунки и ее антисептическая обработка.
  • Заполнение отверстия в кости биоматериалом.
  • Наложение швов на рану.

Диагностика

Какой врач занимается выявлением и лечением бруксизма? Для диагностики и терапии привлекаются специалисты разных профилей, поскольку успешно избавиться от ночного бруксизма можно, только выявив его настоящую причину.

Обычно первое обращение за помощью происходит при появлении повреждений зубов. В этом случае стоматолог на основании субъективных жалоб, осмотра ротовой полости ставит предварительный диагноз.

Диагностика

Дополнительно проводятся объективные исследования с помощью специальных капп – брукс чекеров. Изготовленная по индивидуальному слепку накладка после ночного использования изучается на предмет выявления окклюзионных препятствий, степени нагрузки на разные участки челюсти.

Патологическая двигательная активность жевательных мускулов определяется также в ходе исследования их биоэлектрической активности (электромиографии), полисомнографии. Более тщательного всестороннего обследования требует определение причины. На этом этапе могут быть назначены консультации невролога, остеопата, психолога, других узкопрофильных специалистов.

Профилактика зубочелюстных аномалий

Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций подразделяется на перинатальную и постнатальную. В первом случае такие мероприятия начинаются еще в женской консультации путем оздоровления организма у беременной женщины.

Основной задачей в этот момент является своевременное лечение инфекционных и воспалительных очагов, поддержание рационального питания, устранение имеющихся вредных привычек и профессиональных вредностей, борьба с токсикозом, санация полости рта и т. д.

Читайте также:  Особенности, характеристики и виды кюретажа

Постнатальная профилактика осуществляется с момента рождения ребенка, а основные ее мероприятия представлены в таблице ниже:

Период Профилактические мероприятия
От рождения до прорезывания молочных желез. Возраст 0-6 месяцев своевременная диагностика врожденных патологий в челюстно-лицевой области;

рассечение короткой уздечки языка;

определение преждевременных прорезавшихся зубов и выявление показаний для их удаления;

правильное вскармливание ребенка (преимущественно грудное, а так подбор позы для кормления, соски и т.д.);

профилактика возникновения острых гнойных болезней у новорожденного ребенка.

В период формирования молочного прикуса. Возраст от 6 месяцев до 3 лет обязательное наблюдение за процессом прорезывания зубов;

сбалансированный рацион с использованием жесткой пищи;

профилактика возникновения кариеса, а также его осложнений;

пластика проводимого укорочения уздечки языка;

санация дыхательных органов;

предупреждение развития соматических заболеваний;

профилактика вредных привычек у малыша (сосание бутылочки, соски, посторонних предметов).

В период уже сформированного молочного прикуса. Возраст от 3 лет до 6 проведение профилактических действий по предотвращению развития кариеса и его осложнений, деформации зубных рядов при имеющихся дефектах зубного ряда;

пластика неправильно прикрепленной  или укороченной уздечки языка;

обязательное присутствие в рационе малыша жесткой пищи;

работа с логопедом и выявление нарушений речевой артикуляции;

наблюдение у стоматолога, осмотр зубного ряда и формы дуг;

наблюдение за ростом костей челюсти;

выявление и экстирпация прорезывавшихся сверкомплексных зубов.

В период смены зубов. Возраст от 6 лет до 12 лет наблюдение за прорезыванием постоянных зубов;

профилактика возникновения стоматологических заболеваний;

восстановление эмали и разрушенных коронок после травмы, кариозного поражения или гипоплазии эмали;

замещение отсутствующих зубов путем протезирования;

миогимнастика для стабилизации носового дыхания, смыкания губ и осанки;

пришлифовывание нестершихся бугров на молочных клыках и молярах;

наблюдение за процессом резорбции корней на молочных зубах.

В период формирования постоянного прикуса лечение существующих челюстно-лицевых аномалий;

профилактика кариеса и болезней пародонта;

удаление сверхкомплексных зубов, кистозных образований, одонтом;

проведение протезирования;

удаление зубов по показаниям;

пластика уздечки.

В период сформированного постоянного прикуса. Возраст от 18 лет и более своевременная санация полости рта;

устранение имеющихся парафункций;

предупреждение перегрузки при протезировании;

замещение отсутствующих зубов;

охранение тканей протезного ложа.

Профилактика зубочелюстных аномалий

Внимание: профилактика зубочелюстных аномалий у детей и взрослых определяется наличием причин и клинических признаков.

Профилактика аномалий

Узнав для чего нужна ортодонтия, профилактика зубочелюстных аномалий и лечение уже имеющихся дефектов, можно сделать вывод, что комплексный подход, использование современных возможностей стоматологии и ортодонтии поможет восстановить нормальное функционирование системы и эстетику улыбки.

Структура твердых тканей

Сюда входит два вида гипоплазии (локальная и генерализованная), гиперплазия, амелогенез и дентиногенез:

  • Начать, пожалуй, стоит с гипоплазии. Она проявляется в виде различных пятен, которые располагаются симметрично, ямок и бороздок, что появляются на коронковой части зуба. Такие дефекты не появляются на отдельных зубах, а затрагивают абсолютно все ряды. Довольно часто сочетаются с аномалиями формы зубов, их положения, размеров и цвета.
  • Гиперплазия – это лишние бугорки, которые могут возникать на жевательной поверхности зуба, а также эмалевые капли.
  • Бывает так, что на зубах появляется пигментация желтого или коричневого цвета – это несовершенный амелогенез. При нем также значительно уменьшается толщина эмали, сильно повышается чувствительность зубов к холодному и горячему. Эта аномалия довольно часто появляется одновременно с микродентией. Вылечить эту патологию можно. Для этого пациенту необходимо принимать различные поливитамины и микроэлементы, крайне нуждается организм в этот период в глицерофосфате кальция. Можно также провести реминерализующую терапию.
  • И несовершенный дентиногенез, когда происходит нарушение в развитии дентина постоянных и молочных зубов. При такой аномалии зубы становятся янтарно-желтыми или же серовато-коричневыми. За короткий период они стираются, могут быть полностью разрушены. Решить проблему можно, установив коронки или виниры, некоторые специалисты предлагают провести дентальную имплантацию.

В зависимости от происхождения заболевание делится на два вида:

  • Ложная полиодонтия. Предусматривает молочный зуб, который не выпадает, в независимости от возраста человека. При этом он выполняет свои функции, не создает дискомфорт прикусу, прочно закреплен в челюсти пациента. Кроме этого, к ложному типу заболевания относят сросшиеся рядом зубы и другие аномалии.
  • Истинная полиодонтия. Она может быть вызвана генетической предрасположенностью, а также терагенными факторами. При этом в челюсти человека начинают формироваться лишние коренные зубы.

Методы диагностики

Первый этап — осмотр стоматологом полости рта: десен, неба, отростков и дуги челюсти. Уже в этом случае визуально можно выявить гипердонтию. При ретенции зубного зачатка можно увидеть покраснение и отек в месте залегания, а также выбухание челюсти.

На этапе диагностики делают панорамный снимок

«Золотой стандарт» — панорамный снимок (или ортопантомограмма, ОПТГ). Это внеротовое рентгенологическое исследование проводится путем круговой съемки. Такой рентген длится 30 секунд и показывает полную картинку обеих челюстей.

Методы диагностики

Бывает, что двухмерного рентгеновского снимка недостаточно — если корень близко прилежит к стенке пазухи и неясно, проникает ли он в нее, или сам зуб глубоко в толще кости. В таких ситуациях необходима трехмерная визуализация (3D снимок) и стоматолог может назначить конусно-лучевую томографию (КЛКТ).

Это тот же рентген, но с большим количеством срезов, снятых в 3 проекциях. Аппарат также перемещается по дуге вокруг головы, а длится исследование не дольше минуты.

Необходимость удаления

Удаление лишних единиц не проводится в случаях, когда их положение не нарушает прикус, отсутствуют дефекты, правильно сформированные коронка и корень. В остальных случаях проводится процедура экстракции.

Простое удаление

В первую очередь проводят рентгенологическое исследование. На основе результатов врач устанавливает количество и расположение проблемных единиц.

Необходимость удаления

Затем проводится анестезия и после того, как она подействует, зуб удаляется. В некоторых случаях после процедуры требуется наложение швов.

Удаление ретинированного зуба

Для определения месторасположения лишних элементов проводится томография и рентгенологическое исследование.

Процедура экстракции выполняется под местной анестезией, а в тяжелых случаях может быть использован общий наркоз.

Для обеспечения доступа к проблемной единице специалист делает разрез мягких тканей. После этого лишний элемент челюстного ряда удаляется.

В некоторых случаях требуется применение остеопластических материалов и ушивание слизистой оболочки. Пациенту после процедуры назначают прием антибиотиков и полоскание антисептиками.

Ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение после удаления лишней единицы проводится не во всех случаях. Зачастую требуется регулярное посещение специалиста.

Необходимость удаления

Временное протезирование показано при необходимости:

  1. Исключить возникновение проблем в период прорезывания постоянных единиц.
  2. Скорректировать расположение элементов зубного ряда.
  3. Дать возможность челюсти полноценно развиваться и расти.

При удалении постоянных сверхкомплектных органов необходимо проведение коррекции прикуса. Для этого используются брекет-системы и специальные каппы. Они позволяют выровнять ряд и сделать привлекательной улыбку.

Диагностика

Оценка состояния натальных зубов производится по нескольким параметрам. Врач-стоматолог должен оценить их подвижность, и если визуально или при помощи пальпации это сделать не удается – назначает рентген.

Если у органа нет корня, то его удаляют, т. к. в скором времени он все равно выпадет, и лучше произвести этот процесс в контролируемых условиях.

Помимо осмотра непосредственно единиц, оценивается состояние всей полости рта на предмет деформации челюсти, твердого неба, наличия воспалительных элементов и прочих повреждений.

По результатам такого осмотра назначаются дополнительные анализы, способные прояснить структуру дефекта и спланировать дальнейшие действия специалиста.

Диагностика

Возможно, стоматолог перенаправит малыша к другому специалисту для детализации диагноза.

Рассмотрим сроки прорезывания молочных зубов и возможные отклонения от нормы.

В этой статье узнайте, почему могут плохо расти зубы у ребенка.

Здесь -stomatologia/d-zubi/prorezyivanie-z/ читайте, является ли температура при прорезывании зубов у ребенка симптомом.

Проявления

Ключевым признаком полиодонтии является наличие в ротовой полости сверхкомплектных резцов, клыков или премоляров.

Однако симптоматика заболевания может отличаться в зависимости от того, развивается аномалия у ребенка или взрослого человека.

У детей

Наличие у малышей сверхкомплектных единиц может наблюдаться сразу же после рождения.

В этом случае после предварительного обследования специалист принимает решение о необходимости удаления лишних элементов, поскольку они причиняют младенцу дискомфорт, травмируя слизистую оболочку, а также препятствуют грудному вскармливанию.

При прорезывании дополнительных единиц одновременно с комплектными элементами ряда у ребенка могут возникать следующие симптомы:

  • повышение слюноотделения;
  • отечность и болезненность слизистой оболочки в области растущего зуба;
  • незначительное повышение температуры;
  • затруднение носового дыхания, связанное с отечностью слизистой оболочки;
  • расстройство пищеварения.

Как правило, интенсивнее всего данные признаки проявляются при прорезывании сверхкомплектных элементов ряда в области верхнего нёба.

Дополнительные единицы могут вызывать повреждение слизистой оболочки дёсен и языка, препятствовать правильному произношению звуков.

У взрослых

Гипердонтия постоянного комплекта встречается гораздо чаще, чем молочного. При этом может наблюдаться два варианта развития аномалии — рост дистопированных сверхкомплектных элементов и наличие ретинированных костных образований.

Дистопированные дополнительные единицы располагаются вне естественной челюстной дуги. Они могут прорезываться в области верхнего твердого нёба либо на внутренней поверхности дёсен, вызывая возникновение у человека следующих осложнений:

  • нарушение правильного произношения некоторых звуков;
  • травмирование слизистой оболочки с последующим развитием воспалительного процесса;
  • изменение положения постоянных зубов – скручивание, наклон;
  • нарушение правильного прикуса;
  • сложности в процессе пережевывания пищи, грозящие нарушением пищеварительной функции.

Особенностью ретинированных добавочных единиц является отсутствие их прорезывания, и, как следствие, обнаружение во время комплексного обследования ротовой полости при возникновении у пациента каких-либо жалоб.

Стоматологи называют следующие признаки, характерные присутствию сверхкомплектной ретинированной единицы челюстной дуги:

  • расшатывание соседних постоянных элементов;
  • дискомфорт и болезненность в области скрытого костного образования;
  • выпирание костной ткани при размещении отростка в области края челюсти.

Не исключают специалисты и развития всевозможных осложнений, наиболее распространенными среди которых являются образование кист и развитие остеомиелита.