Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Сифилизм – это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем (ЗППП). Возбудитель болезни — бактерия бледная трепонема. Современная медицина легко справляется с этим заболеванием, но если больного не лечить, то его ждет медленная и мучительная смерть с большим спектром симптомов.

Причины возникновения сифилиса

Основным путем передачи является половой от зараженной сифилисом женщины( от 96-98%), но возможно также заражение гемотрансфузионным( при переливании крови), трансплацентарным( внутриутробно) , профессиональным ( стоматологи, проктологи, хирурги, дерматологи и т.д.) и редко бытовым ( с предметами гигиены) путями.

Инфицирование бледной трепонемой в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем. Возможен также контактно-бытовой путь передачи, т.е. через предметы общего пользования, личные вещи, тесные контакты несексуального характера.

Существует вероятность заразиться сифилисом при переливании инфицированной крови. Ребенок может получить инфекцию от больной матери в период внутриутробного развития, в процессе родов, а также при грудном вскармливании.

Возбудителем данной болезни является анаэробный микроорганизм Treponema pallidum (бледная трепонема), относящийся к семейству Spirochaetaceae (спирохета) рода Treponema (трепонема). Данный микроорганизм имеет вытянутую спиралевидную форму, напоминающую штопор.

Спираль данного микроорганизма обычно насчитывает от восьми до двенадцати витков. На конце клетки вредоносного микроорганизма располагаются три подвижных усика.

Одной из отличительных особенностей поведения данного микроорганизма является траектория его движения. Treponema pallidum осуществляет одновременно поступательные движения, вращательные, сгибательные и волнообразные.

Классификация заболевания

Выделяют поздний и ранний скрытый сифилис. Классификация приблизительна, ведь часто наблюдаются случаи, когда заболевание невозможно отнести ни к одному из указанных выше типов:

  1. Ранним называется сифилис, при котором на фоне отсутствия явных симптомов заболевания и нормального состояния организма в течение 2 лет обнаруживаются антитела к трепонеме.
  2. Поздняя латентная форма характеризуется клиническим здоровьем и появлением титров в течение 2 и более лет после предполагаемого заражения.

Симптомы скрытого сифилиса в первом случае представляют собой наличие безболезненного язвенного образования в области гениталий или на слизистых оболочках полости рта. Серологические тесты при этом дают положительный результат. Реакция Вассермана в течение последних 3 лет была негативной.

Ранним скрытый сифилис называется и в том случае, если высыпания появлялись в последний год. Факты наличия эрозий в области половых органов могут не подтверждаться. При положительном результате серологической реакции в таком случае речь идет о скрытом вторичном сифилисе.

Поздняя форма заболевания диагностируется, если более 3 лет назад у пациента имелись незащищенные половые контакты с зараженным бледной трепонемой. В таком случае возможно установить факт наличия язвенного дефекта в области гениталий и кожных высыпаний давностью более 4 лет. В остальных случаях диагноз звучит как недифференцированный латентный сифилис.

Для подтверждения стадии пациент должен вспомнить обо всех незащищенных половых контактах, случавшихся в течение последних 8–10 лет. Обязательным является обследование партнера и выявление у него сифилитических высыпаний и гумм. Если таковые имеются, речь идет о ранней форме инфекции.

При пробном введении пенициллиновых антибиотиков начинается распад трепонем, сопровождающийся признаками интоксикации организма.

Лабораторное подтверждение сифилиса – что в себя включает и как производится?

Как можно выявить непосредственно возбудителя сифилиса – бледную трепонему?Темнопольная микроскопия.бактерийинфекцииПрямая реакция флюоресценции.ПЦР (полимеразная цепная реакция).Как выявляются иммунологические признаки наличия сифилиса, и зачем их нужно выявлять?серологиейНетрепонемная серологияМикрореакция преципитации (VDRL).скринингРеакция Вассермана.не в крестах, как считают многие!в результате обследования указывается минус

в результате обследования указывается 1 плюс +в результате обследования указывается 2 плюса ++в результате обследования указывается 3 плюса +++в результате обследования указывается 4 плюса ++++Трепонемная серология1. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ).2. Иммуноферментный анализ (ИФА).IgA IgM IgG3. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).что говорит о недавнем инфицированиинеспецифическиесуммарные антителаиммунитете

Диагностика

.

Диагностика висцерального сифилиса, особенно на ранних стадиях развития болезни, крайне сложна, поскольку протекает бессимптомно и незаметно.

Поэтому основывается она на данных визуального осмотра врача – специалиста (терапевта и дерматовенеролога), пальпации больного, и на данных серологических тестов, таких как РПГА, РИБТ, РИФ, ИФА и КСР. Так же, практически всегда, в случае сифилиса внутренних органов необходимы инструментальные методы диагностики.

Очень часто выявить сифилис внутренних органов удается только во время пробного специфического курса лечения.

Первичный сифилис

В том случае, если у человека произошел незащищенный половой акт, ему очень важно быть досконально внимательным к себе. Первый и основной признак сифилитического поражения ‒ это развитие твердого шанкра. Этим термином называют единичную круглую эрозию или язву с совершенно четкими и ровными краями. Ее особенностью является наличие фиолетово-красного дна. Язва не болит, не воспалена, не чешется, не имеет вокруг красного валика ‒ вообще не приносит никакого дискомфорта. Образование не увеличивается в размерах, может немного подмокать, но содержимое ее не гнойное, а светлая серозная жидкость. Шанкр в то же время может быть сухим и покрытым пленкой или коростой. На него не действуют никакие местные антисептики, его нельзя выдавить или «отковырять». Обычно сифилома в диаметре составляет около 1 см, но могут быть и другие варианты.

Твердый шанкр на губе

Необходимо понимать, что локализация эрозии может быть абсолютно любой ‒ от макушки до пяток, на поверхности предплечья или в самых потаенных складках тела. Однако наиболее распространенным местом положения шанкра являются половые органы (головка полового члена, крайняя плоть, ствол, уретра, половые губы, поверхность промежности, на стенках влагалища и даже в шейке матки).

Может развиться образование даже на гландах. В этом случае появляется тонзиллитоподобное состояние, однако симптоматика выражена гораздо менее интенсивно ‒ не повышается температура, боль в горле слабая или отсутствует, но есть ощущение инородного тела в глотке.

Язвенные поражения кожи при сифилисе

Наибольшую диагностическую трудность представляет тот факт, что шанкры не болят и не зудят. Есть только два исключения ‒ сифилома анального отверстия и сифилома-панариций, развивающаяся на ногтевой фаланге пальца. В остальных случаях образования совершенно бессимптомны и самостоятельно их найти зачастую не просто сложно, но и вовсе невозможно (так, шанкр, развившийся на шейке матки, может увидеть только гинеколог при влагалищном осмотре).

Однако есть очень важная «подсказка»: примерно через неделю после формирования сифиломы начинается увеличение регионарных лимфатических узлов, которые в диаметре в итоге достигают 8-10 см. Чаще всего это паховая группа, но могут быть и любые другие. Могут появиться неспецифические симптомы болезни ‒ недомогание, боль в суставах, головная боль, сонливость. Именно по сочетанию всех этих признаков и наличия фактора риска передачи заболевания в анамнезе можно и нужно заподозрить сифилитическое поражение и обратиться к дерматовенерологу.

Увеличение лимфоузлов

Существует опасность присоединения вторичной инфекции, тогда процесс симптоматически активизируется и затягивается, в ином же случае первичная сифилома заживает через пару месяцев после появления. Зачастую это единственный признак первичного сифилиса и до развития второго этапа болезнь никак себя не проявляет.

Читайте также:  Аптечные средства для полоскания рта при стоматике

Диагностика

Диагностика сифилиса основывается на клинических данных и подтверждается лабораторно (обнаружение бледных трепонем, положительные серологические реакции на сифилис). При подозрении на нейросифилис проводится серологическое исследование спинномозговой жидкости. Ложноположительные результаты возможны при всех серологических реакциях. Это может быть при ряде заболеваний и состояний – малярии, туберкулезе, лепре, гепатите, системной красной волчанке, метастазирующих опухолях, лейкозах, а также во время беременности.

Дифференциальный диагноз

Первичный сифилис дифференцируют с фурункулом в стадии изъязвления, эрозивным и язвенным баланопоститом и вульвитом, простым герпесом, шанкроидом, травматической язвой. Вторичный сифилис: сифилитическую розеолу дифференцируют от проявлений сыпного и брюшного тифов и др. острых инфекционных заболеваний, от токсической розеолы; папулезные сифилиды – от псориаза, красного плоского лишая, парапсориаза и др.; широкие кондиломы в области ануса – от остроконечных кондилом, геморроидальных узлов; пустулезные сифилиды – от гнойничковых заболеваний кожи. Проявления третичного сифилиса – от туберкулеза, лепры, рака кожи и др.

Вверх

Частые вопросы

Может ли мужчина, переболевший сифилисом, иметь детей?

Может. Если болезнь вылечена, то противопоказаний к зачатию нет по истечении 3 лет без рецидивов.

Ответ врача с сайта _li_rodit_zdorovogo_rebenka_esli_partner_bolel_sifilisom/2014-6-12-25108:

Возможно ли повторное заражение?

Да. Выработавшегося клеточного иммунитета хватает только на то, чтобы не допустить образования первичного сифилида. Трепонема распространяется по организму, поражает внутренние органы, кожу и слизистые. Такой иммунитет называется нестерильным.

Можно ли вылечить сифилис в домашних условиях?

Как повезет. Не имеет смысла рисковать здоровьем, самостоятельно принимая антибиотики. Необходим врачебный контроль. Трепонему можно загнать в спящую форму или перевести болезнь в хроническую фазу. При рецидиве негативные последствия для здоровья и внешнего вида будут необратимы.

Диагностирование и лечение

Как для многих заражений, их диагностика и своевременный подбор терапевтических методов имеют решающее значение. Современные методы позволяют выявить заболевание в ранние сроки и проработать курс лечения препаратами, не только на основе пенициллина. Теперь больной может принимать лекарства дома, без госпитализации в венерологический диспансер.

Диагностика

Сифилис первоначально диагностируется на основе внешнего осмотра больного: кожи, слизистых оболочек, половых органов. Отдельно пульпируются лимфатические узлы. Параллельно доктор опрашивает мужчину о его жалобах, тщательно собирает анамнез за продолжительный период. Подтверждением инфицирования станут лабораторные анализы клеток крови.

Реакция Вассермана выявляет антитела к бледной трепонеме, но ограничиваться только этим исследованием не следует, так как антитела могут появиться только через один или даже три месяца после инфицирования. Для полной картины необходим иммунофлюоресцентный анализ, когда в кровь помещаются антигены для проверки их реакции с антителами. В некоторых случаях применяют реакции иммобилизации бледных трепонем или пассивной гемагглютинации.

Как лечить сифилис

Диагностирование и лечение

Основной целью терапии является уничтожение возбудителя инфекции. Назначают следующие препараты: Бензилпенициллин, Эритромицин, Олететрин, Эксенциллин. Их подбор ведется венерологом строго исходя из результатов анализов пациента, личной непереносимости тех или иных компонентов и степени заболевания.

Дополняется лечение назначением йодированных препаратов и лекарств на основе висмута: Бисмоверол – внутримышечно, настойка йода по 50 капель три раза в день. При сложном течении болезни применяются следующие медицинские методы:

  • прием иммуномоделирующих препаратов: Метилурацил, Левамизол;
  • пиротерапия, метод, основанный на разогреве тела человека, что призвано способствовать активизации защитных функций организма;
  • назначение к приему витаминных комплексов.

Сифилис не проходит без серьезных поражений кожных и слизистых покровов. Твердый шанкр на половом члене и других участках тела мужчины лечат с помощью ванночек с раствором бензилпенициллина, применением ртутной, а также гепариновой мазей. Сыпь на слизистой рта прополаскивают растворами фурациллина или припеняют борную кислоту.

Читайте также:  15 лучших способов отбеливания зубов в домашних условиях

Сифилис у сильной половины человечества: серьезное инфекционное заболевание, которое возможно излечить с применением современных медицинских технологий. Для этого требуется своевременное посещение врача, точная постановка диагноза и грамотно назначенное лечение.

Немного статистики

Статистика по заболеваемости не утешительна. При СССР от инфекции страдало 7 человек из 100 тыс., а сейчас в регионах РФ это показатель доходит до 35-38. В среднем по России от венерической патологии страдают 14 человек из 100 тыс.

Специалисты медицинского центра, занимающиеся борьбой со СПИДом и венерическими недугами, считают, что заразившихся больше. Дело в том, что неблагополучные слои населения не обращаются за помощью при развитии признаков недуга, а многие люди обследуются и лечатся в частных клиниках анонимно, поэтому в статистику не попадают.

Большинство заболевших находятся в возрасте от 18 до 30 лет, при этом около 70% больных ведут беспорядочную половую жизнь, употребляют алкоголь или наркотики, не имеют постоянного места жительства.

Статистика утверждает, что уровень заболеваемости в стране растет в связи с увеличением количества мигрантов.

Встречаются случаи врожденного и приобретенного сифилиса у детей и подростков. Дети до 14 лет заражаются бытовым путем от родственников, либо через плаценту от матери. По РФ болеют от 5 до 65 детей на 100 тыс. населения, в зависимости от области.

Подростки особенно подвержены венерическому заболеванию, так как во время полового созревания организм восприимчив к инфекциям. При этом, молодые люди впервые вступают в половые отношения и не всегда используют барьерную контрацепцию для защиты.

Диагностирование сифилиса и ВИЧ

Одной из проблем в диагностировании сифилиса является то, что его симптоматику лечащий врач может принять за ухудшение самочувствия вследствие непосредственно ВИЧ-инфекции. При обнаружении язв на теле может назначаться лечение, направленное на их устранение, а не на поиск причины возникновения образований.

Оба заболевания можно определить с высокой долей вероятности, но сложность заключается во взаимном влиянии обеих патологий друг на друга. Поэтому анализы для определения возбудителей сифилиса и ВИЧ необходимо сдавать не один раз, а с периодичностью раз в несколько месяцев. Один тест, будь он положительный или отрицательный, не способен свидетельствовать о наличии или отсутствии инфекции. Это может означать, что на момент проведения анализов вирус не проявлял себя.

Диагностика заражения венерическим заболеванием при ВИЧ-инфекции

Сложность заключается в том, что на ранних стадиях сифилиса у людей иногда наблюдаются неявные симптомы. При этом человек может просто не обращаться к врачу, что после становится причиной развития запущенной стадии заболевания.

Также бывают случаи, когда лечащий врач раннюю стадию сифилиса принимает за обычное воспаление и назначает несоответствующее лечение.

Методы диагностирования в описываемом случае включают:

Диагностирование сифилиса и ВИЧ
  • анамнез. Первый метод диагностики, который заключается в расспросе пациента о наличии незащищенных половых контактах, образовании высыпаний ранее;
  • клинический осмотр. При осмотре врач может обнаружить на теле больного характерные высыпания и повреждений кожных покровов, что может стать свидетельством определенной формы сифилиса;
  • лабораторные исследования. Взятие крови на сифилис (реакция Вассерана) является самым главным методом диагностирования сифилиса при ВИЧ. Метод позволяет определить количество антител на оба вируса в крови, из чего делают выводы о наличии того или иного возбудителя.

Спящий вирус

Существует латентная форма течения заболевания, при которой патология не проявляется в качестве видимых симптомов – отсутствуют высыпания, подкожные образования, повреждения внутренних органов. Однако это временное состояние впоследствии переходит недуга в более тяжелую форму.

При этой форме заболевания единственным способом диагностики являются лабораторные исследования, и диагноз устанавливается при наличии положительных анализов крови на наличие возбудителя.