Зуб болит, десна болит… может, перикоронарит? Симптомы и лечение

Перикоронарит — является воспалением, локализующимся в тканях десны, окружающих прорезывающиеся зубные единицы. Наиболее часто развитие патологии наблюдается при появлении зуба мудрости. Источники формирования болезни зачастую носят стоматологический характер — к ним стоит отнести изменение размеров зубной дуги и утолщение стенок зубного мешочка. В качестве провоцирующего фактора также может выступать скопление частичек пищи, зубной налёт или влияние патологических агентов.

Какие симптомы указывают на перикоронарит?

Начало воспаления дает о себе знать ноющими болями в десне над прорезывающимся зубом, которая усиливается во время еды. В следующие несколько дней боль становится сильнее и продолжительнее, она затрудняет нормальное пережевывание пищи, появляются болевые ощущения также при открывании рта, а иногда и при глотании. Боль может отдавать в висок, ухо и шею на стороне воспаления. Боли при перикоронарите напоминают болевые ощущения при периодонтитах и пульпитах, однако отличить эти заболевания достаточно просто: при пульпите не будет покраснения и отека десны, а периодонтит развивается только после окончательного прорезывания зуба.

Десна над прорезывающимся зубом отекает, заметно меняет цвет (краснеет), постепенно проявляется отек щеки, который виден окружающим. Появляется неприятный запах изо рта, если языком надавить на десневой капюшон – появляется гнойное отделяемое. Именно так проявляется перикоронарит острый, развивающийся при проблемном прорезывании зубов мудрости. Если человек перетерпел эту стадию и все-таки не пошел к стоматологу, процесс переходит в хроническую форму.

Хронический перикоронарит от острого отличается менее выраженными симптомами, зачастую человек может почти не испытывать боли из-за того, что гной находит выход в полость рта и не сдавливает ткани. Устойчивым признаком хронической формы будет постоянный неприятный запах, а также болевые ощущения во время жевания и при глотании.

Что это такое?

История болезни затрагивает длительный период. За тысячелетнее существование человечества некоторые наши органы видоизменились, это касается и челюсти. Она стала меньше, так как нагрузка на жевательный аппарат значительно снизилась. Человеку не приходится разжевывать сырое мясо или другую твердую пищу.

Но ведь количество зубов остается таким же! В результате места для них не хватает. И когда начинает прорезываться последняя в ряду единица, то есть «зуб мудрости», то возникают серьезные осложнения. Как заметили стоматологи, подобные проблемы касаются многих людей. И современная медицина может предложить целый ряд решений. Главное – обратиться за помощью вовремя.

Перикоронитом или же перикоронаритом называют воспаление и нагноение тканей десны вокруг зуба в процессе его прорезывания. Обычно это касается тех самых «восьмерок». Из-за недостаточного места он может располагаться под разными углами и травмировать при этом соседние здоровые единицы. А сам десневой капюшон постоянно покрывает часть зуба, что приводит к болезненным ощущениям и дополнительным неприятностям.

Иссечение капюшона над зубом мудрости

Если наблюдается острый период заболевания или оно развивается повторно, врач обычно рекомендует несложную хирургическую операцию — иссечение капюшона. Так называют слизисто-поднадкостничный лоскут, частично прикрывающий зуб. Под ним образуется карман, в котором накапливаются остатки пищи. Сгнивая, они превращаются в питательный субстрат для болезнетворных микроорганизмов. Положение усугубляется постоянным механическим воздействием на десну.

Аккуратное иссечение капюшона над зубом мудрости позволяет открыть поверхность моляра и устранить очаг инфекции.

Порядок выполнения процедуры:

  • Первичное устранение воспаления медикаментозными препаратами.
  • Анестезия (как правило, местная) и иссечение капюшона хирургическим скальпелем.
  • Антисептическая обработка.
Читайте также:  Аппликационная (поверхностная) анестезия

После того как иссечение слизистого капюшона завершено, пациентам рекомендуют в течение 1-2 часов воздержаться от еды и горячих напитков, так как они могут стать причиной болевых ощущений и инфицирования раны. Для окончательного устранения последствий заболевания врач назначает противовоспалительные препараты, полоскания, физиотерапевтические процедуры.

Выбор метода лечения при перикоронарите

Лечение перикоронарита без хирургического вмешательства бывает успешным крайне редко. Однако в некоторых случаях на начальной стадии воспалительный процесс может быть полностью остановлен полосканиями и курсом антибактериальной терапии.

Различают три метода хирургического лечения перикоронарита:

  1. рассечение капюшона: предполагает выполнение линейного разреза слизистой оболочки над коронкой зуба, чтобы обеспечить отток экссудата и снять острое воспаление при гнойном перикоронарите. Практически никогда не приводит к полному решению проблемы и проводится только в тех случаях, когда иссечение капюшона или удаление зуба по каким-либо причинам провести невозможно;
  2. иссечение капюшона: подразумевает полное удаление нависающего над коронкой участка слизистой оболочки и ликвидацию подслизистого кармана. Эту операцию проводят в том случае, если в челюсти имеется достаточно места для прорезывания зуба мудрости и есть все основания полагать, что он будет полноценно участвовать в жевании. В результате иссечения капюшона образуется открытая рана слизистой оболочки, заживление которой протекает достаточно болезненно. Поэтому выбор этой процедуры должен быть осознанным и хорошо обоснованным;
  3. удаление зуба: проводится при неэффективности, невозможности или бессмысленности зубосохраняющих вмешательств, то есть в тех случаях, если места для прорезывания зуба недостаточно, положение его в кости неправильное, помимо слизистого капюшона имеется костный, удаление которого окажется более травматичным, чем удаление самого зуба, а также при отсутствии зуба-антагониста.

Практически во всех случаях в послеоперационный период назначают антибактериальные препараты для того, чтобы приостановить инфекционный процесс и избежать осложнений.

Классификация

Существует 2 варианта протекания такого заболевания, отчего принято выделять:

  • острый перикоронарит — течение патологии начинается со слабовыраженной боли, но через несколько суток она усиливается и наблюдается выражение дополнительной симптоматики;
  • хронический перикоронарит — является следствием полного отсутствия лечения недуга в острой форме. В таких ситуациях отмечается волнообразное течение с чередованием фаз ремиссии и обострения.

Разделение воспалительного процесса в десне по форме протекания:

  • катаральный перикоронарит — по сути, представляет собой начало развития патологического процесса, при котором симптомы носят слабовыраженный характер;
  • гнойный перикоронарит — является наиболее опасной формой болезни, при которой помимо воспаления отмечается нагноение поражённых тканей;
  • язвенный перикоронарит — отличается тем, что в поражённых тканях десны развивается язвенно-некротический процесс;
  • позадимолярный перикоронарит — является таковым, если гнойный очаг скрыт и нарушается протекание оттока гнойного экссудата. В таких ситуациях он скапливается в мягких тканях, а воспаление проникает в более глубокие ткани, вовлекая в патологию надкостницу позадимолярной ямки. Такое положение вещей приводит к образованию гнойника.

Что такое перикоронит и как его лечить

Проявляются зубы-восьмерки обычно после шестнадцати лет, затянуться процесс может на несколько лет. Заглушая обезболивающими боль и дискомфорт можно пропустить осложнения – перикоронит, это привести может к более серьезным заболеваниям.

Если заболевание не лечить, то постепенно к основным его признакам добавляются и второстепенные: боли начинают распространяться по всей голове, отдают в уши и виски, становится трудно и больно глотать, зевать и даже разговаривать – неприятные ощущения приносят любые действия, связанные с открытием рта, т.к.

от воспаления происходит отечность окологлоточной области. Также при пальпации можно обнаружить увеличение поднижнечелюстных и околоушных лимфоузлов. Повысится и температура тела (но незначительно – не выше, чем до отметки в 37,5 градусов). Также в редких случаях пациенты замечают и негативные изменения во внешности, т.к. отекает и щека с той стороны, где локализуется воспаление.

  • остеомиелит или периостит: эти осложнения часто возникают на фоне течения хронической стадии заболевания и требуют дифференциальной диагностики перед назначением лечебных мероприятий. В большинстве же случаев при них у пациента появляются резкие болезненные ощущения при пальпации воспаленной области, в то время, как при хроническом перикоронарите они отсутствуют,
  • подвижность соседних зубов,
  • надкостничный абсцесс или флегмона,
  • воспаление лимфоузлов: например, лимфаденит,
  • свищи,
  • киста,
  • язвенный стоматит,
  • поражение мягких тканей горла и ушей,
  • сепсис: это системное заражение крови.

Лечение начинается с удаления воспаления. Слизистая оболочка, покрывающая зубную коронку, иссекается, чтобы облегчить восьмерке выход. После того, как воспаление пройдется, можно оценить состояние самого зуба. Если слизистая оболочка пришла в норму, в зубном ряду достаточно свободного места и прикус не нарушен, зуб можно оставить в покое.

При неправильном расположении восьмерки сохранять ее нельзя: положение корень не поменяет, а рост «не в ту сторону» будет провоцировать новые воспаления бесконечно, ухудшая состояние соседних зубов. Проводить удаление зуба мудрости, находящегося в десне, придется хирургическим путем.

В некоторых стоматологиях предлагают лечение лазером: луч сквозь кожу воздействует на воспаление, инфракрасный лазер оказывает противоотечный и противоспалительный эффекты. После процедуры улучшается микроциркуляция, ткани наполняются кислородом и болевой синдром снимается полностью. Займет такое лечение до десяти дней, процедуры повторять нужно будет ежедневно, пока острый перикоронит не пройдет.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от тяжести воспалительного процесса.

Сначала необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения зуба. Если обострение произошло впервые, а для зуба достаточно места в челюсти, зуб пытаются сохранить. Если же зуб мудрости расположен неправильно, постоянно травмирует щеку или десну, неоднократно воспаляется, его необходимо удалить.

Как правило, при остром воспалительном процессе зуб не удаляют, так как:

  • Во-первых, у пациента ограничено открывание рта, а удаление зуба мудрости может быть тяжелым и длительным.
  • Во-вторых, при воспалительных процессах снижается эффективность местных анестетиков, и удаление может быть более болезненным.

Поэтому зубы мудрости нужно удалять после стихания острых воспалительных явлений при наличии рентгеновских снимков.

В чем же тогда заключается хирургическая помощь при остром перикоронарите? В проведении разрезов десны, перикоронарэктомии (иссечении – удалении – «капюшона»). При наличии гноя в ране оставляют резиновый дренаж, если гнойного отделяемого нет, под десну закладывают йодоформную турунду.

Составной частью комплексного лечения является медикаментозная терапия – применение антибактериальных, антигистаминных и обезболивающих средств. Местно назначают полоскания растворами антисептиков, использование противовоспалительных мазей.

Советуем изучить: Пародонтальный абсцесс – причины возникновения, диагностика и лечение

Осложнения перикоронарита

Осложнения перикоронита развиваются при отсутствии его грамотного лечения, при попытке пациентов заниматься самолечением:

  • Позадимолярный периостит — гнойная инфекция распространяется на надкостницу, там формируется абсцесс. Пациент испытывает усиление болей в области прорезывающегося зуба, появляется общая слабость, температура тела повышается до 38,5°C, пережевывание пищи становится практически невозможным. Периостит может стать причиной развития остеомиелита и флегмоны.
  • Гнойный остеомиелит — острое гнойно-некротическое воспаление костной ткани челюсти. Развивается стремительно, после неправильного лечения может перейти в хроническую гнойную форму.
  • Негнойный остеомиелит кости челюсти — хронический воспалительный процесс, при котором в костной ткани образуются очаги остеосклероза — изменения ее структуры и плотности. Измененные участки под действием воспалительного процесса могут подвергнуться некрозу.
  • Околочелюстная флегмона — гнойное воспаление разлитого характера, развивающееся в соединительной ткани; для флегмоны характерно дальнейшее распространение в клетчаточные пространства.
  • Гнойный лимфаденит — развивается гнойное воспаление в поднижнечелюстных лимфатических узлах.

Если лечение перикоронита было начато в кратчайшие сроки после его возникновения, прогноз благоприятный — излечение наступает быстро и без осложнений.

Профилактика перикоронита проста — нужно регулярно проходить профилактический осмотр полости рта, опытный врач заметит проявления не только перикоронита, но и любого стоматологического заболевания на ранней стадии.

Читайте также:  Гранулема на корне зуба: что это такое, и как правильно лечить?

Причина запора у детей

Нормальный рост и развитие ребенка в первую очередь зависит от правильного и сбалансированного питания. Поэтому очень часто изменения в питании, смена рациона, например у грудничков введение прикорма, могут стать причиной развития запора. Функциональные нарушения стула часто оказываются спровоцированными:

  • преобладанием в рационе жирных и белковых продуктов;
  • нарушением микрофлоры кишечника;
  • недостатком ферментов, которые влияют на процесс переваривания пищи;
  • пищевой аллергией;
  • употреблением небольшого количества жидкости.

Постоянные запоры у детей могут быть и следствием некоторых заболеваний:

  • рахита;
  • миастении;
  • гастрита;
  • язвенных ;
  • дуоденита;
  • опухолевых процессов в кишечнике;
  • полипов;
  • гельминтоза.

Низкая физическая активность ребенка снижает моторику его кишечника, что приводит к развитию запоров. Родители также должны понимать, что запор у него может развиться на психологической почве, например, во время отлучения от груди или приучения к горшку.

Профилактика и прогноз

Специфических профилактических мероприятий, предупреждающих развитие перикоронарита, не существует. Единственной мерой профилактики выступает регулярное посещение стоматолога — что даст возможность диагностировать недуг на начальной стадии развития, а также вылечить стоматологические заболевания, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в десневой ткани.

Прогноз перикоронита в подавляющем большинстве ситуаций благоприятный — своевременно начатая терапия позволяет достичь полного выздоровления, а осложнения развиваются достаточно редко. Однако пациентам не стоит забывать про склонность болезни к рецидивам и хронизации.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Флюс на десне – это народное название такой патологии, как периостит. Данный термин в медицинской практике означает воспаление надкостницы. Многие убеждены в том, что периостит развивается только в кости челюсти, хотя на самом деле патология может возникать в различных костях тела. Вот почему, для того чтобы не путаться, воспаление надкостницы в челюсти называют флюс на десне. Характеризуется заболевание появлением на десне шишки, которая располагается у корня больного зуба. Шишка эта болезненная, поскольку в ней содержится гной, разрушающий ткани и вызывающий воспалительный процесс.

Оно характеризуется воспалительным процессом в тканях десны, связанным с тем, что зубу тяжело прорезаться сквозь нее. Таким образом, десна как бы наслаивается на зуб.

В результате под десну попадают частички пищи, которые начинают разлагаться. Это и дает толчок развитию негативных последствий.

Обычно эту болезнь связывают с прорастанием зубов мудрости, так как их прорезывание проходит очень проблематично. Чаще всего встречается острая форма, которая характеризуется тяжелой симптоматикой.

Если же лечение не начнется вовремя, то острая форма может перейти в гнойную. Подробно о стадиях и формах мы поговорим чуть позже.

В чем же причина? Все очень просто. Наши предки имели челюсть чуть длиннее нашей, потому что на ней умещалось больше зубов.

Они питались сырой пищей, которая не подвергалась термической обработке. Их пища в целом была намного грубее, чем наша.

В процессе эволюции челюсть укоротилась за ненадобностью, а вот зубы мудрости остались. Им не хватает места на челюсти, поэтому процесс прорастания проходит обычно очень тяжело.

Именно по этой причине очень часто он сопровождается такой болезнью как перикоронит. Сам по себе процесс, когда прорезается зуб мудрости, очень сложен, и часто над десной расположены только бугорки.

Это и является причиной того, что перикоронит при росте зуба мудрости нередко встречается. Болезнь характеризуется в первую очередь воспалительным процессом мягких тканей десны, он может быть связан еще и с разложением остатков пищи, попавших в полость между десной и зубом.